Back in the USSR

Sep. 23rd, 2017 05:15 pm
ukhudshanskiy: (checkered)
[personal profile] ukhudshanskiy

СССР. Москва. Приезжие. 1988. Виктория Ивлева

Оригинал взят у [profile] ltraditionalist в Back in the USSR
Сегодня, глядя из окна автобуса, видел, как убирают с улиц города очередной киоск. Их совсем почти не осталось. А ведь в "лихие 90-е" они росли как грибы после дождя...

Также заметил я, что в последнее время на YouTube один за другим убирают оппозиционные каналы. Пишут: "Этот аккаунт заблокирован за многочисленные или серьезные нарушения Условий использования YouTube, в том числе в отношении спама, обмана и введения пользователей в заблуждение".

И пришло мне в голову, что это явления, в общем-то, одного порядка: мелкий торговец - такой же "оппозиционер" крупным торговым сетям, как и независимый канал YouTube - "оппозиционер" государственным СМИ.

Похоже на то, что всё возвращается "на круги своя", как было раньше в СССР.

Помнится, при Брежневе было десятка два или три государственных гастрономов на весь город, и всё. У моей бабуси был свой привычный маршрут по этим магазинам: из одного - в другой, из другого - в третий, и так далее, пока не объедет с десяток гастрономов. Собираясь в свой поход, она, бывало, говорила: "Ну, пойду, может где чего выкинут". Действительно, где-нибудь чего-нибудь обязательно "выкидывали" населению: колбасу, кур или рыбу. Можно было постоять в очереди и "отовариться". В общем, на поездки по магазинам и стояние в очередях уходил весь день. Бабка закупала много продуктов, сразу две сумки наперевес, чтобы каждый день не ездить за харчами. А через неделю снова собиралась в поход...

Ещё помню, в каком я шоке оказался, когда зашёл в московский магазин в 1985 году (тогда я там поступал в институт). Там у них свободно лежала колбаса, и при этом не было никаких очередей, - подходи и бери, сколько хочешь. Возвращаясь домой после сессии, я тащил два "чумадана", - один набитый книгами, а другой набитый колбасой. Были там у москвичей и диковинные автоматы: заходишь в павильон "Пиво - Воды", бросаешь в слот 15 копеек, и наливается тебе кружка пива. И тоже - всё свободно, никаких очередей. А у нас, в провинции, как люди душились за этим пивом! Я и не пил его тогда, потому что неохота было в очередях стоять рядом с "бухариками".

Ужас!

Sep. 23rd, 2017 05:11 pm
yettergjart: (sunny reading)
[personal profile] yettergjart
Ну и в результате:

Конечно, (1) Сергей Костырко. Постоянство ветра. – [б.м.]: Издательские решения, 2017;

но и:

(2) Юрий Казарин. Поэзия и литература: книга о поэзии. – М.; Екатеринбург: Кабинетный учёный, 2017;

(3) Александр Махов. Реальность романтизма. Очерки духовного быта* Европы на рубеже XVIII-XIX веков. – Тула: Аквариус, 305 с.

* концепт «духовный быт» прельстил меня совершенно.

(4) Келемен Микеш. Турецкие письма [Mikes Kelemen. Törökországi levelek] / Перевод с венгерского Ю.П. Гусева. – М.: Наука, 2017. – (Литературные памятники)**

**автор (1690-1762), слуга, секретарь и помощник Ференца II Ракоци, последовал за ним в турецкое изгнание, где и умер. В (псевдо)письмах (вымышленной конфидентке), - в сущности, в дневнике, - он описывает турецкую жизнь XVIII века, увиденную венгерскими глазами. Считается основоположником венгерской художественной прозы (и это взаимопроникновение художественного и дневникового дискурса, рождение художественного слова из духа повседневных наблюдений, безусловно, принадлежит к числу того, что волнует меня особенно).

Хотела ещё купить сентябрьский номер «Иностранки» с дневниками Виктора Клемперера о Германии первых послевоенных месяцев, даже и схватила. И лишь придя домой, обнаружила, что, видимо, оставила его в магазине, - только не поняла, на каком этапе: до того, как мне всё нахватанное пробили на кассе, или позже, и по чеку этого не установить, потому что его я тоже куда-то безвозвратно засунула. Сия печальная повесть значит, что не миновать мне пойти в «Фаланстер» ещё раз, а в это судьбоносное место уж как пойдёшь… Да, заодно уточню, продаётся ли там журнал «Знамя», а то я не обращала внимания, а люди спрашивают, и надо нести его в массы!
yettergjart: (sunny reading)
[personal profile] yettergjart
- но к этому, разумеется, надо стремиться. = Вот какие радости, среди прочего, обещает нам НЛО в октябре, - эти я беру на заметку:

170922_Блум_Западный канон.jpg

Гарольд Блум. Западный канон. Книги и школа всех времен

"«Западный канон» — самая известная и, наверное, самая полемическая книга Гарольда Блума (р. 1930), Стерлингского профессора Йельского университета, знаменитого американского критика и литературоведа. Блум страстно защищает автономность эстетической ценности и необходимость канона перед лицом «Школы ресентимента» — тех культурных тенденций, которые со времен первой публикации книги (1994) стали практически непререкаемыми. Развивая сформулированные в других своих книгах концепции «страха влияния» и «творческого искажения», Блум рассказывает о двадцати шести главных авторах Западного мира (от Данте до Толстого, от Гёте до Беккета, от Дикинсон до Неруды), а в самый центр канона помещает Шекспира, который, как полагает исследователь, во многом нас всех создал."

а ещё )
ukhudshanskiy: (I am not ashamed of my body)
[personal profile] ukhudshanskiy
Долгое время считалось, что людям, желающим похудеть, не стоит есть жирные и калорийные орехи. Однако исследования показали, что орехи богаты полезными жирами, белками, витаминами и фитохимическими соединениями. Теперь ученые обнаружили: орехи (например, миндаль и фундук) помогают похудеть и защищают от ожирения, сообщает Zee News.

Люди, употреблявшие орехи, весили меньше, чем те, кто не ел орехи. Кроме того, у любителей орехов риск ожирения оказался снижен на 5%. Кстати, у орехов есть и другие плюсы. К примеру, они полезны для памяти. А еще орехи и арахис спасают от преждевременной смерти.

Исследователи из Университета Маастрихта выяснили: достаточно съедать всего 10 граммов орехов или арахиса в день, чтобы снизить риск смерти от нескольких основных ее причин, включая рак, диабет, сердечно-сосудистые заболевания. Арахисовое масло тем же эффектом не обладает.
http://www.meddaily.ru/article/22sep2017/pohud_orehi
ukhudshanskiy: (checkered)
[personal profile] ukhudshanskiy
Оригинал взят у [profile] lider99 в Сколько же всякой гадости в этих архивах если их прячут от народа?
Оригинал взят у [profile] biboroda в Сколько же всякой гадости в этих архивах если их прячут от народа?




Россия засекретила засекреченные архивы. Уйдет еще одно поколение людей, так и не узнав правды о преступлениях коммунистических ВЧК-НКВД-КГБ.

"...Межведомственная комиссия по защите государственной тайны РЕШИЛА:

- продлить на ТРИДЦАТЬ ЛЕТ, с даты подписания настоящего заключения, сроки засекречивания сведений органов безопасности за 1917-1991 гг..."

ВЧК была создана 20 декабря 1917 года. Интересно, какие документы, созданные за 11 дней 1917-го года, могут навредить безопасности нынешней России?

Read more... )
oryx_and_crake: (Default)
[personal profile] oryx_and_crake
который здесь.

Первым делом не могу не сказать: меня совершенно поразила [livejournal.com profile] test_na_trzvst , которая (не зная меня ни по ЖЖ, ни в жизни) угадала не только какие факты неверны, но и то, что неверны они не целиком.

Теперь по пунктам.


1. В молодости я занималась дзюдо и прямо в зале познакомилась с будущим мужем
- Чистая правда. Добавлю еще, что это происходило в спортивном клубе МГУ и мне было 17 лет.

2. Я пра-пра-внучатая племянница Шолома Алейхема
- Первый не совсем верный факт. Точнее, тут дело темное. Дальние родственники развлекаются генеалогией на сайте geni.com, и у них каким-то образом получилось. что сестра писателя приходится мне пра-пра-бабкой. Впрочем, имя этой предполагаемой сестры им так и не удалось выяснить, а если учесть, что настоящая фамилия писателя - Рабинович и людей с такой фамилией на свете чуть более чем дофига, вся история представляется крайне маловероятной.


3. Я перевела с английского языка на русский более 30 книг, в том числе книги одного Нобелевского и двух Букеровских лауреатов
- Чистая правда. Нобелевский лауреат - Манро, Букеровские - Байетт и Этвуд. См. список моих переводов, приколоченный наверху журнала.

4. У меня красный диплом по специальности "прикладная математика"
- Чистая правда, в комментариях к предыдущему посту отметился живой свидетель те, кто выжил и еще помнит

5. Я крестилась в 29 лет в храме, где настоятелем тогда был митрополит Антоний Сурожский
- Тоже чистая правда, этому свидетель [Bad username or site: ptitsalira, @ livejournal.com] но она, кажется, в ЖЖ больше не ходит, а жаль.

6. Я вышла замуж в 19 лет
- Чистая правда, в комментариях к предыдущему посту отметился живой свидетель те, кто выжил и еще помнит

7. Я занималась тестированием компиляторов C++ в IBM
- Тоже правда, но свидетелей не осталось бгг. Для колорита добавлю еще, что именно после этой работы я решила бросить программирование и ушла в переводчики-фрилансеры.

8. Меня не хотели брать на курсы переводчиков-референтов из-за плохого знания английского языка
- Как-то обидно мало человек выразили недоверие этому факту, а ведь он, казалось бы, противоречит пункту 3. На самом деле это тоже правда. К тому времени я, вероятно, знала английский лучше преподавателей курса (после английской спецшколы и постоянного чтения литературы на языке), но на собеседовании меня спросили "Ху из ёр супервайзор?", а я на беду свою не знала, что "супервайзор" означает "научный руководитель". Впрочем, мне все равно удалось как-то на эти курсы пролезть. подробностей за давностию лет не помню. 

9. Я принимала участие в проекте "Геном человека"
Тоже правда. После возвращения из Англии (см. п. 5) и до отъезда в Канаду я успела поработать в Институте молекулярной биологии в Москве. Занималась я в основном прикручиванием веб-интерфейса к утилите BLAST, это такая штука для поиска расшифрованных кусков генов в базе. Платили там так себе (зарплаты хватило бы либо на ежедневный проезд на автобусе на работу и обратно, либо на ежедневную тарелку супа и порцию гарнира в институтской столовой, но не на то и другое сразу), но зато был бесплатный интернет, что очень помогло подготовиться к отъезду в Канаду.

10. Я побывала на всех континентах, кроме Антарктиды
Второй неверный факт! На самом деле у меня еще не охвачены Южная Америка (в планах) и Австралия (пока не планирую, но кто знает, как жизнь сложится).


Спасибо за внимание, оставайтесь с нами!

(no subject)

Sep. 21st, 2017 08:40 pm
kuzimama: (Default)
[personal profile] kuzimama
попал под лошадь покусан паучком.
работал вчера в гараже, надел перчатку, взялся за тяжелый струмент и как током ударило - подумал, что нерв прищемил неловко.
боль в мизинце быстро не ушла и заподозрил насекомое. правда ничего летающего не видел, тем более под самым носом, а в гараже, как в хирургии, лампы оч. сильные, т.е. вряд-ли оса (их много нынче) сквозь дубовую перчатку прорвалась.
снял ее, посветил фонариком - внутри ничего, а мизинец огнем жжет. ну, пососал, затем лед, замазки всякие от укусов насекомых, ибупрофена 4 таблетки - ни фига не легче.
ночь как-то промаялся, рука распухла, болит, ладонь в кулак не сожмешь, а на работу надо.
народ в офисе в один голос на мое приключение: "паук-скрипач!" (fiddle spider), – "в наших широтах других кандидатов нет".
порылся щаз в интернетах - если он, то мне еще здорово повезло: молодой, верно, паучишка, а серьезные укусы некрозами заканчиваются (картинки видел, ссылки давать не буду - слишком "графично", как здесь говорят).
у народа тут же нашлись примеры из жизни друзей/родичей, когда так легко, как я, не отделывались.
а опухоль уже малось спала и ладонь в горсть стала складываться, но печатаю все одно лишь правой, т.к. левой все еще больно прикасаться к чему-либо, отдает слабым током.
в общем, не знаешь, где найдешь, где потеряешь и собственному гаражу теперь доверья нет.

Добыча 21.09.17.:

Sep. 22nd, 2017 01:20 am
yettergjart: (sunny reading)
[personal profile] yettergjart
(1) Виктор Качалин. Письмо самарянке. - Владивосток, niding.publ.UnLTd, 2017;

(2) Особняк: литературный альманах. - № 5. - 2017.
pascendi: (Default)
[personal profile] pascendi
Когда б вы знали, из какого сюра
Растут стихи, не ведая стыда...

Profile

aleatorius: (Default)
aleatorius

May 2017

S M T W T F S
  123456
78910111213
1415 1617181920
21222324252627
2829 30 31   

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 08:01 pm
Powered by Dreamwidth Studios