aleatorius (
aleatorius) wrote2004-06-03 10:37 am
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Очень очень веско:
"За Православную духовность стали выдавать некое экзальтированное, восторженно-пафосное, и, в то же время, какое-то анемичное, робкое, инфантильное состояние. Такое болезненное состояние искажает представление о христианских добродетелях. Разсуждение – высшая добродетель, без которой никакая другая истинной не будет являться (безрассудная любовь или пост, например), – выдается за осуждение. Трезвение – внимание ко всем приходящим помыслам, с целью не допустить возможности быть обманутым, прельщенным, – напрочь забывается. Смирение из мужественного “за все Бога благодарения” становится какой-то рабской покорностью. Послушание превращается в подчинение всем подряд и, почему-то, оказывается выше поста и молитвы… И что самое примечательное, из числа добродетелей как бы выпадает мужество."
http://www.pycckie.com/afanasii/afanasii1.htm
http://www.livejournal.com/users/dm_krylov/395622.html
Писал как-то про гордость - думается это из той же оперы что и места выделенные мною в этом отрывке.
http://www.livejournal.com/users/aleatorius/123754.html
http://www.pycckie.com/afanasii/afanasii1.htm
http://www.livejournal.com/users/dm_krylov/395622.html
Писал как-то про гордость - думается это из той же оперы что и места выделенные мною в этом отрывке.
http://www.livejournal.com/users/aleatorius/123754.html
no subject
Национальный шовинизм, расизм, ксенофобия. Это и любому культурному человеку не к лицу, а с христианством вообще несовместимо. Мерзость. И, кроме того, глупость, потому что ставить вопрос сохранности российского народа в зависимость от упразднения графы "национальность" в паспорте может только не очень умный человек.
no subject
дело в том что обычному человеку по-видимому почти нельзя сказать например что что-то "с христианством вообще несовместимо" - вот как Вы думаете - я буду утверждать -то что я пишу в этом журнале - это православно или нет? Да скорее не буду - ибо неведомо мне.
Это журнал человека думающего о православии и от-того как мне думается возможно и будет зависеть моя судьбы.
Но это не значит что мышление православного настолько ненадёжно - есть Писание и есть святоотеческое наследие - что это означает - что были люди - которые своей жизнью, своей святостью и своим опытом доказали что их понимание - истинно православно - и этот их опыт мы и можем использовать как НЕКУЮ опору. Конечно у святых отцов нету ничего про генетику - про ядрёны бомбы - и более того у каждого человека жизнь в неком роде - уникальна. Поэтому зачастую действовать и мыслить приходится на свой страх и риск - а так как мы - не святые, ничто по жизни не является свидетельством какой-то высокого уровня чистоты - то нельзя нам судить категорично ПРИ ЖИЗНИ СОВЕЙ - что тот монах не православен!!! Да откуда ж нам знать!
Мы можем сказать - я скорее с ним НЕ согласен, я иду своим путём, своим пониманием - и дай Бог нас рассудит.
Поэтому я подчёркивал - что Вам надобно мягче формулировать позицию по нациям - и осторожнее ходитьза ссылками в Писание - это просто напросто - опасно. НА МОЙ ВЗГЛЯД опять же.
Т.е. православный должен знать - где он опирается на твёрдую основу ( а это жёстко сочетание Писание+святоотеческое) - а где он на свой страх и риск.
Возможно Вы так и думаете - но словесно Вы как-то странно формулируете - как будто Вам истина в последней инстанции ведома.
no subject
no subject
Монах уходит в затвор не потому что все вокруг - второго сорта в мiру - но просто это сподручнее работать с собой НЕ распыляясь.
Т.е. мне кажется тут имено знание наших НИЧТОЖНЫХ возможностей заложено.
Т.е. мы можем спасти может себя и поспособствовать кому ещё!
Отсюда и некое дистанцирование от внешних-чужих - и это дистанцирование - лишь признание нашей немощи - необходимость КОНЦЕНТРАЦИИ
Иоанн Кронштадтский мог себе позволить молиться за иноверцев - а мы возможно не можем.
Т.е. тут какое-то такое рассуждение - я его где-то подчерпнул - не помню где.
no subject
тут баланс между индивидуальным - и соборным - отсюда и массштаб спасения - кто-то в келии - а кто-то в общине, но массштаб всегда есть, только святой может принимать толпы народа - наши же возможности - лимитированы очень.
no subject
no subject
хотя обычно человек думающий о православии рано или поздно создаст в уме мини-"православие" - с которым и будет взаимодействовать, и тут уже результат самый разный (высокоумие или прелесть!)...