aleatorius (
aleatorius) wrote2004-06-03 10:37 am
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Очень очень веско:
"За Православную духовность стали выдавать некое экзальтированное, восторженно-пафосное, и, в то же время, какое-то анемичное, робкое, инфантильное состояние. Такое болезненное состояние искажает представление о христианских добродетелях. Разсуждение – высшая добродетель, без которой никакая другая истинной не будет являться (безрассудная любовь или пост, например), – выдается за осуждение. Трезвение – внимание ко всем приходящим помыслам, с целью не допустить возможности быть обманутым, прельщенным, – напрочь забывается. Смирение из мужественного “за все Бога благодарения” становится какой-то рабской покорностью. Послушание превращается в подчинение всем подряд и, почему-то, оказывается выше поста и молитвы… И что самое примечательное, из числа добродетелей как бы выпадает мужество."
http://www.pycckie.com/afanasii/afanasii1.htm
http://www.livejournal.com/users/dm_krylov/395622.html
Писал как-то про гордость - думается это из той же оперы что и места выделенные мною в этом отрывке.
http://www.livejournal.com/users/aleatorius/123754.html
http://www.pycckie.com/afanasii/afanasii1.htm
http://www.livejournal.com/users/dm_krylov/395622.html
Писал как-то про гордость - думается это из той же оперы что и места выделенные мною в этом отрывке.
http://www.livejournal.com/users/aleatorius/123754.html
no subject
И я до сих пор не услышала, каково Ваше мнение по поводу притчи о милосердном самарянине. По-моему, там недвусмысленно сказано, что твой ближний - не тот, кто одной с тобой веры, а тот, с кем тебя жизнь столкнула. Рада буду услышать Ваше мнение, а если такового не имеется, то мнение св. отцов.
no subject
НО есть культура мысли - которая есть опыт мысли.
Прямой вид интерпретации - это протестантизм, а от этого мне бы хотелось дистанцироваться.
Про самаритянина - мне не кажется что это притча уместна в обсуждаемом контексие - поэтому мнения о ней у меня и нету.
no subject
no subject
ничего подобного я не постулировал кстати -это Ваша интерпретация.
no subject
no subject
no subject
no subject
"В законодательных органах пришельцы имеют мощное лобби, которое протаскивает убийственные для русского народа законы. Что значит только отмена графы “национальность” в паспорте?
(...)
Загляните в детский сад или школу любого города России. Русских детей там, особенно в младших классах, уже не более половины. А другая половина – это, за малым исключением в виде представителей других титульных национальностей России, наши бывшие “соотечественники” с Кавказа и Средней Азии, а также китайцы, вьетнамцы, афганцы, вовсе какие-нибудь экзотические нигерийцы и даже… индейцы. Несть им числа… К этому можно добавить огромное количество детей от смешанных “браков”, а также от внебрачных связей с иммигрантами. Этническая бомба заложена. Взрыв не замедлит."
а почему должен быть уверен в применимости приведённой Вами притчи к этому случаю???? Это уже интерпретация - ибо требуется разъяснять кто есть ближний, каково поведение пришлого люда и так далее и так далее - это довольно тонкий анализ должен быть.
Я всего навего сказал - что для православных бывают внешние люди - внешние бывают разные, и это дело контекста как думать о каждом внешнем. Я вобщем-то анализом и не занимался - я спорил с применимостью Ваших утверждений. Мне же неизвестно кого Вы продразумеваете как внешнего и Вашу политику к внешним я не знаю.