aleatorius: (Default)
aleatorius ([personal profile] aleatorius) wrote2004-06-03 10:37 am

Очень очень веско:

"За Православную духовность стали выдавать некое экзальтированное, восторженно-пафосное, и, в то же время, какое-то анемичное, робкое, инфантильное состояние. Такое болезненное состояние искажает представление о христианских добродетелях. Разсуждение – высшая добродетель, без которой никакая другая истинной не будет являться (безрассудная любовь или пост, например), – выдается за осуждение. Трезвение – внимание ко всем приходящим помыслам, с целью не допустить возможности быть обманутым, прельщенным, – напрочь забывается. Смирение из мужественного “за все Бога благодарения” становится какой-то рабской покорностью. Послушание превращается в подчинение всем подряд и, почему-то, оказывается выше поста и молитвы… И что самое примечательное, из числа добродетелей как бы выпадает мужество."
http://www.pycckie.com/afanasii/afanasii1.htm
http://www.livejournal.com/users/dm_krylov/395622.html

Писал как-то про гордость - думается это из той же оперы что и места выделенные мною в этом отрывке.
http://www.livejournal.com/users/aleatorius/123754.html
oryx_and_crake: (Default)

[personal profile] oryx_and_crake 2004-06-06 10:22 am (UTC)(link)
Ну хорошо, я прошу прощения, возможно, меня занесло немного; но тем не менее есть какие-то вещи (для меня, по крайней мере), которые лежат в основе христианской веры; если их вынуть - всё здание зашатается. Вот одна из таких вещей - как раз любовь к ближнему без разделения по национальной принадлежности, вероисповеданию или цвету волос... Нет деления на ближних первого и второго сорта.

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2004-06-06 11:14 am (UTC)(link)
мне то кажется тут надо оперировать понятием свего незнания - ведь есть например запреты - еретика увещевай до трёх раз - после отойди. Что - как мне понимается - не значит что сей еретик - человек второго сорта - возможно квалификация имено НАША НЕ достаточна для обращения этого человека в Истину. Или у него судьб такая и не мы решающие люди на его пути.
Монах уходит в затвор не потому что все вокруг - второго сорта в мiру - но просто это сподручнее работать с собой НЕ распыляясь.
Т.е. мне кажется тут имено знание наших НИЧТОЖНЫХ возможностей заложено.
Т.е. мы можем спасти может себя и поспособствовать кому ещё!
Отсюда и некое дистанцирование от внешних-чужих - и это дистанцирование - лишь признание нашей немощи - необходимость КОНЦЕНТРАЦИИ
Иоанн Кронштадтский мог себе позволить молиться за иноверцев - а мы возможно не можем.
Т.е. тут какое-то такое рассуждение - я его где-то подчерпнул - не помню где.

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2004-06-06 11:19 am (UTC)(link)
я правда - очень не свеж головой - потому мне сложно понять в чём разногласие - мне кажется последний коммент более разъясняющ мою позицию.
тут баланс между индивидуальным - и соборным - отсюда и массштаб спасения - кто-то в келии - а кто-то в общине, но массштаб всегда есть, только святой может принимать толпы народа - наши же возможности - лимитированы очень.