aleatorius: (Default)
aleatorius ([personal profile] aleatorius) wrote2010-09-01 09:11 pm

(no subject)

Артемид Тацианович наслал на Пермь
пакмана

http://tema.livejournal.com/722205.html

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2010-09-01 07:42 pm (UTC)(link)
а вот куратор проектов какие проекты курирует,
борется со скукой ожидающий общественный транспорт!


Прозрачные стенки остановок станут произведениями искусства. Художественные проекты будут воспроизведены на прозрачных поверхностях остановок с помощью широкоформатной печати и/или аппликации из самоклеящейся пленки

Проектом мы решаем три проблемы:
Недостаток искусства на улицах Перми – 86 остановок должны превратить Пермь в большой музей изобразительного искусства под открытым небом. Каждая остановка должна стать художественным произведением. Мы ждем художественных решений которые бы опирались / отталкивались от богатой традиции многочастных произведений, например: фризовые композиции древнеегипетской живописи, рельефные фризы древнего Рима и Греции, алтари и иконостасы христьянских храмов, готические витражи, монументальная живопись возрождения, плафоны эпох Баррокко и Рококо, полиптихи эпохи модерна и авангарда, многочастные композиции поп-арта и посмодернистского искусства. Следует воспринимать форму остановки, как возможность и пространство для цельного художественного высказывания, но не для декорирования поверхностей орнаментами.

Скука во время ожидания транспорта – в вашей работе должен быть «сюжет», «нарратив» (степень абстрактности / фигуративности, присутствие или отсутствие литературной канвы на усмотрение авторов) – вашу работу должно быть интересно разглядывать – она должна иметь достаточное количество интересных деталей, быть «информативно насыщенной». Поэтому раппортные композиции (типа рисунки для тканей или обоев) нежелтельны.

Вандализм – прозрачный дизайн остановки провоцирует графитчиков оставить на ней свой «тэг». Антиграффитические составы проблему не решают. Поэтому с одной стороны можно сформулировать художественный проект таким образом чтобы сделать остановки малопривлекательными для граффитчиков. Замечено что «тэги» появляются на пустых ровных поверхностях – свято место пусто не бывает. Значит, если таких поверхностей в проекте не будет, а само изображение будет ярким и очень контрастным (насыщенный цвет, энергичная, текстурно богатая графика, с четкми и выразительными деталями) «тэг» будет теряться, не будет виден – значит не будет смысла его ставить. Кроме того, большая часть граффитчиков – это художники, и они уважают чужой труд. С другой стороны можно сделать проект в котором «тэги» станут частью его концепции или просто сделать проект совместно с художником-граффитчиком. Безусловно мы не остановим «отморозков», но в наших силах существенно уменьшить количество оставляемых на остановках «тэгов».
http://pcrd.livejournal.com/

[identity profile] schloenski.livejournal.com 2010-09-02 04:01 am (UTC)(link)
Ценная идея, конечно. Чтобы остановки не разрисовывали всякой фигнёй, надо их разрисовать самим.

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2010-09-02 07:36 am (UTC)(link)
не новая, в берлинском метро сидения имеют дикие геометрические узоры, думаю как раз в этих целях (4 года назад я видел)