aleatorius: (Default)
aleatorius ([personal profile] aleatorius) wrote2004-07-09 04:20 pm

А ещё почитал я

"Смерть Ивана Ильича" - вот ведь современное описание среднего класса.

Ещё по телику видел репортаж про то как женятся в Москве - типа расписываются на высоте 30 метров, в бассейне там, или ещё каким способом - вобщем напоминает творчество группы "Мальчишник". Интересно что "желание клиента - закон" - это по сути "а вот в лучших домах Ландона и Филадельфии чай пьют вот из таких ситечек - Хо-хо!!! - Не хо-хо, а о-го-го!" - неужели ещё есть те кто верует что "спрос рождает предложение"... Брак уже не интересен - а интересна обёртка брака - экцентрика в бракосочетании и последующей жизни. Брачующиеся - это не люди влюблённые в друг-друга - это особый вид клиентов. Т.е. вне брака - нельзя стать этим особым клиентом, и брак манит как возможность стать клиентом, тогда как остальные виды сервис-клиент уже исчерпаны.
Расписывание своих похорон - как у Рейгана или Брандо - вобщем-то тоже похоже на подобное отношение к жизни.

Толстой вообще дикий сноб - когда говорил об убранстве новой квартиры Головина такая фраза (как помню) - "вобщем была обставлена так, как пытаются люди известного рода походить на людей известного рода".

Вообще стиль - это сопричастность кругу идей - т.е. небогатый человек через стиль может причаститься кругу идей богатой жизни.

Как-то зашёл в усадьбу Останкино - и туда без экскурсий не пускали - и шёл вместе с группой - это был полный финиш: "вон то - есть имитация бронзы под дерево, а вон то - есть имитация дерева под бронзу. Посмотрите на тот столовый набор заказанный там-то и на ту жирандоль сделанную тем-то." Чувствовал себя каким-то недо-кастомером - который мечтает о покупке жирандоли и потому зашёл посмотреть как оно у богатых - но всё же интересно - богатые имитациями баловались- но ту же имитацию их богатства у слоёв пониже - презирали (как Толстой). Во дела!
В этом смысле Толстой - аристократ наблюдающий как аристократия сменяется буржуазией (картонной подделкой под элиту)- и эта ненависть - сословная. Его сочувствие к деревне - не деланное, это сочувствие пуриста - к пуристам, т.е. сословная чистота - сочувствует сословной чистоте.

[identity profile] bazia.livejournal.com 2004-07-12 11:45 am (UTC)(link)
Это Вы замечательно подметили. Это на самом деле очень свежий взгляд. Я бы даже сказал сильнее: у Толстого кастовый подход. Он - индоевропеец, ариец, "эллин". Для него христианство - это "безумие", он, сколько ни обращался к нему, пытался его рационализировать и у него получалось что-то вроде ведической школы на основе Евангелия.

То, что Вы написали, кстати, раскрывает с неожиданной стороны ещё и любовь К.Н.Леонтьева к Толстому. Это любовь аристократа - к аристократу, тоже сословная, традиционалистская.

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2004-07-13 12:24 am (UTC)(link)
http://www.livejournal.com/users/aleatorius/19943.html

мне кажется что Толстой "классифицируется" исходя из противопоставления "закона дел и закона благодати".
Жёсткая иерархичность и сословная динамика - это ведь закон дел по-сути. И в этом смысле Толстой с фарисеями и сближается - и его восприятие христианства как безумия в таком смысле очень естественно.

И что ещё интересно - ведь западная цивилизация имитирует некоторые положения христианства, отсюда критика христианства Розановым, Толстым и многими дргими - именно в том, что они усматривали черты Учения в том что происходит на Западе - как Розанов путал происходящую гермафродитизацию западного человека - со стремлением восточного аскета к андрогинности.
Т.е. Толстому более понятны цивилизации Закона - для него ближе - индоевропейские ценности, а не авраамические или как там принято называть).