aleatorius: (Default)
aleatorius ([personal profile] aleatorius) wrote2004-08-18 08:28 pm

В деревне пытался читать

книгу Лосева А.Ф. про мифы - но после двух-трёх строчек начинало тянуть в сон.
Уяснил что религия не есть миф и миф не есть религия. Вроде как миф выражает некий индивидуальный (свершившийся) опыт, т.е. например житие святого - это миф, т.е. религия - порождает мифы, т.е. религиозный миф - это некая реализация религии через жизнь конретного человека. Но не только религия порождает мифологическое мышление, например научпопфантастика - это пример мифологии.

Вообще интересная тема - соотношение мифологического мышления и религиозного, и эта тема важна в особенности в проблеме "народного православия", про которое многие окатоличенные, опротестаненные или новорелигиозные городские думают как об язычестве. А проблема тут именно что мифологическое мышление зачастую думается исключительно как языческое - что не есть правда. Религия без мифологического мышления - это рационалистическая имитация.

[identity profile] zno.livejournal.com 2004-08-22 08:40 am (UTC)(link)
Народное православие и окатоличеоные. Странно. Разве нет народного католицизма или протестантизма? А вот интересно о протестанской мифологии помыслить, на свет Божий извлечь - из-за того, что протестантизм, вроде, старается избегать мифологизации. Мне попадались протестанские книжки, кот. это делают (извлекают на свет)применительно к своей ветви протестантизма. Это интересно с т.зр. религиоведения и может даже религ. психологии, но мифы воспринимались как заблуждения, а не безобидная форма религиозного сознания.