aleatorius: (Default)
aleatorius ([personal profile] aleatorius) wrote2004-09-16 01:46 pm

Очень очень важный

фрагмент из книги Флоренского:
http://www.livejournal.com/users/aleatorius/137023.html

Вот например:
"Здоровая личность не допускает в себе длительных эмоций, потому что или отказывается от собственных действий, или же их производит. Напротив, дряблость характера выражается в накоплении эмоций; такая личность не имеет ни силы самососредоточения в чистом умном созерцании, ни силы вторжения во внешний мир: она не имеет ни бесстрастного ока, ни сильной руки, и потому застревает на полдороге, на полупроявленности. Древний человек, душевно более современного здоровый, мало знал эмоцию помимо действия, из неё развивающегося."

Тут можно ещё добавить - что человек древности и не знал такой кучи слов, что человек современности. Абстрактное мышление - в каком-то смысле соответствует и разросшейся соединительной ткани эмоций. Если для древнего человека - любой символ, любое слово - было в соответствии с действием, то мышление современного человека погрязло комбинировании слов, безо всякого действия на реальность.
Т.е. пустота множит пустоту - загрязняя восприятие жизни. Заместо созерцания явления - человек вынужден созерцать размножение пустоты.

И начинается это множение пустоты - со школы - где человек и зазубривает установленное количество слов - безо всякой тактильной связи этой информации с реальностью. В этом смысле троешники - зачастую тактильнее чуят жизнь, нежели зубрилы.

На тему интеллигентского образования - муштры детского мышления - мне вот эта запись нравится:
http://www.livejournal.com/users/anya_anya_anya/151652.html