aleatorius: (Default)
aleatorius ([personal profile] aleatorius) wrote2004-10-01 12:30 pm

Виртуальность.

Вот недавно разговаривал с родственником - так вот у него впечатление о крестьянстве - не иначе как по Некрасову сложилось. Т.е. Некрасовская поэзия так втемяшилась - что создала ощущение реальности несчастных и забитых крестьян.
И это при том что мы имеем общие корни - где есть очень зажиточные староверы - и которые впечатления забитости (судя по потомству) - не производят. Т.е. заместо того чтобы воспринимать реальные факты доставшиеся генеалогически (как например психология, способы мышления)- а ведь многие наши родственики реально похожи на соответсвующих дедов и бабушек - заместо лично переданной реальности - воспринимается какая-то литературщина эпохи нигилистов! Ибо собственную реальность - наследственную - надо творчески осмысливать самому- а Некрасов - как поэт наверное хороший всё изложил максимально ёмко и впечатлительно.

Или как-то по французкому каналу TV-5 видел кино про древних (каменого века) людей - и подумалось, что теперь многие посмотревшие будут рассуждать о древних - как будто об осязаемом факте. Вообще любовь западного образования к наглядности там где наглядности не может быть в принципе - меня всегда дико удивляла - это же задаёт мышление!
По нормальному человек должен различать очень чётко степень достоверности того что он говорит - а визуализация даёт очень сильную виртуальную достоверность - в один день имеешь зрительное впечатление и от соседа - и от "Наполеона" по телевизору - не откладывается ли это в одном месте мозга???

Мне кажется что всё грохнется не из-за нефти - а вот из-за таких "мелких" фактов.