aleatorius: (Default)
aleatorius ([personal profile] aleatorius) wrote2004-10-19 04:00 pm

Вот считается что любая религия

закабаляет человека и форматирует его сознание.
Это интересный вопрос - и вот несколько рассуждений на этот счёт - я их уже давно накопил и иногда использую.

В реальности структура есть - например всё живое знает форму. Мне на этот счёт понравилось очень у Шафаревича - "Не имея цели, математика не может выработать и представления о своей форме, ей остается в качестве идеала ничем не регулируемый рост, а вернее расширение по всем направлениям. Используя другое сравнение, можно сказать, что развитие математики не похоже на рост живого организма, который сохраняет свою форму, сам определяя свои границы. Оно больше напоминает рост кристалла или диффузию газа, которые могут распространяться неограниченно, пока не встретятся с внешним препятствием."
http://shafarevich.voskres.ru/a90.htm

Про православие я вот писал - что вот например крюковая запись песнопений - что тут интересно? Что хотя скелет композиции задан - но вот нет этой фиксации темпов, высот звуков, фикцации пунктуации произведения - и получается что человек-исполнитель сам влагает душу в произведение. Т.е. высота звука - есть дыхание самого человека - хотя и первоначальные контуры тела песнопения заданы. Как у человека есть две ноги, две руки, голова и тулово - так и у произведение есть некое тело - но дышит произведение - через исполнителя.

Другой пример - такой образец православной мифологии -
вот пришла женщина с ребёнком к Серафиму Саровскому - и ребёнок завидя мерцания лампадок - начал носиться по келии и смеяться - мать его попыталась было утихомирить - а старец запретил - сказав что это Дух Святой с ребёнком играет.
Тут ведь что важно - на самом деле - что мать - воспитывая дитя - должна воспитывать не по своему образу и подобию - решая что важно для дитя - а что нет, а она должна стремить ребёнка к Его Образу и Подобию, что означает что она должна быть готова к тому- что в ребёнке проявляется то, что она знать не может - и что в будущем много в судьбе рорждённого ею человека определит.
Т.е. это не протестантизм с католицизмом - где человека в формат загоняют - это именно ожидания от дитя - отблеска чего-то непостижимого.

Как например - где-то у Кожинова упоминалось - некий митрополит говорил - что не силою должно крестить татар - а только поспешествуя любви в сердце. Что мне сразу напомнило слова Пуанкаре - что надо способствовать рождению интуиции у студента при обучении математики - а не загонять его в рамки методик. Т.е. учитель не по своему образу и подобию лепит студента - а поспешествует его мат-таланту - который может и перерасти мат-талант самого учителя.
Т.е. в православии как раз таки и боятся как бы не воспрепятствовать жизни Духа в другом человеке - приняв Божественное - за блажь или шалость, такая ошибка - есть прямое препятствование воле Бога!