>тут ведь вопрос того что вы думаете о религии - или уважаете её как музейный экспонат - или признаёте что-то живое в ней. вопрос неоднозначный очень, если человек не имеет живого религиозного опыта, то его никакими методами невозможно заставить поверить. А наделять нечто животворной силой заочно, на основании того что другие верят в нечто, противоречит критически настроенному уму. Поэтому современные люди очень антирелигиозны по своей сути и если и приходят к Богу то лишь благодаря каким то личным потрясениям, но с моей точки зрения такая (рефлекторная) вера, вера от противного, не есть истинная религиозность. история с ребенком очень показательна, но дело в том что такой опыт невозможно передать через книжки, а только лишь лично, однако количество людей такого масштаба как Серафим Саровский или Пуанкаре очень невелико поэтому люди в массе своей верят в книжного, выдуманного а не реального Бога, а ученые имеют книжные знания.
no subject
вопрос неоднозначный очень, если человек не имеет живого религиозного опыта, то его никакими методами невозможно заставить поверить. А наделять нечто животворной силой заочно, на основании того что другие верят в нечто, противоречит критически настроенному уму. Поэтому современные люди очень антирелигиозны по своей сути и если и приходят к Богу то лишь благодаря каким то личным потрясениям, но с моей точки зрения такая (рефлекторная) вера, вера от противного, не есть истинная религиозность.
история с ребенком очень показательна, но дело в том что такой опыт невозможно передать через книжки, а только лишь лично, однако количество людей такого масштаба как Серафим Саровский или Пуанкаре очень невелико поэтому люди в массе своей верят в книжного, выдуманного а не реального Бога, а ученые имеют книжные знания.