aleatorius: (Default)
aleatorius ([personal profile] aleatorius) wrote2004-11-06 06:48 pm

А я вот против цифровой

фотографии - по - ммм - этологическим причинам.
Ну как вот нужно снимать любителю? - идёшь куда-то - взял с собою фотоаппарат - ну пару кассет - идёшь - смотришь - общаешься - если вдруг приглянулось что - в пейзаже или собеседнике - какое-то согласие места, времени дня и глаз собеседника - фотографируешь. Если прогулка была как-то значимой - то пара фотографий весьма неплохо для некой памяти. Да и сама фотография - зачастую - довольно характерна - ибо почему-то ведь захотелось достать фотоаппарат из чехла (это ведь не мыльница должна быть)..
Думаю - такой способ фотографирования по-неясному желанию - зачастую указует на некую интуицию того момента - ибо сошлось и место, и время суток - и какое-то неясное выражение лица сопутчика. Ну и некая интуиция фотографа (хотя и любителя).
Мыльница уже хуже - ибо она лёгкая - можно туда сюда щёлкать - болтая ею на весу. Т.е. уже идёт размытие - один момент был действительно важен - а в другой момент щёлкнул просто так.

Ограниченность в плёнке и ограниченность в желании фотоаппарат достать (если это хотя бы полу-профессиональная камера) - задаёт некий экономизм - и человек НЕ распыляется по куче отснятых фрагментов.
И даже не больно хорошо получившаяся фотография (среднего уровня завсегда вобщем-то получается) - вполне достаточна для памяти - ибо момент съёмки - был интуитивно выбран. Т.е. кадр соотвествует особенному моменту этой прогулки - и тем самым уже играет символическую роль - памятную роль.

А вот с цифрой - как с мыльницей - туды сюды щёлкаешь - как будто специально пошёл ради фотографирования гулять.
Т.е. идёт опопсение. Цифра хороша для профессионала - который реально эксперементирует, а для человека - который формирует свою память - достаточны и более экономичные средства. И кстати момент когда хочется снять - но нету этого лишнего кадра - вполне запоминается!!!!

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2004-11-10 03:59 am (UTC)(link)
подумал - а ведь тут очень интересный факт - вот мои эстетические воззрения сформированы летними каникулами в деревне, а там ведь все масштабы - человечные.
а вот люди в городе очень запросто будут щёлкать себя на фоне чего-то огромного - потому как привыкли быть на фоне и тени огромного и им кажется это нормалным.
если сформировываться в контакте с классической живописью - то там ведь ещё до-индустриальные масштабы - и баланс человека угнетать не будет.
вообще эти мыльные съёмки - когда снимают с дальненго расстояния - и челове лилипутится - это какой-то знак времени, психологию очень характеризует.