"Человек в салоне парохода видал много рас и думает о том, что людей разделяет: о кухне, об одежде, о ритуалах, об африканских кольцах в носу или английских кольцах в ушах. Человек на капустном поле ничего не видел; но думает он о вещах, которые людей объединяют: о голоде и о детях, о красоте женщин, о милости или о гневе небес."
http://www.chesterton.ru/heretics/chapter03.aspпонял что это мой основой "метод" - построение противовесов разьединяющим конструктам,
вот скажем в жж можно поделить людей на тех кому нравится культ кафехаузов и всяких интерьерных заведений в Москве и тех кому это противно.
для меня сие деление не является чем-то важным. потому как причина тут проста - Москва город большой, по большей части некрасивый - довольно недурно смотрится из окна автомобиля где-нибудь часов в 5 утра - а в основном нету там уюта. в спальном районе из окна видишь окна аналогичного дома напротив - ну и все дела. и потому человек стремиться в конструкции маленького мира внутри - ну а интерьер импортный - фэншуй или икеа.
в городе типа Нижнего Новгорода в городе есть разлом - набережная Волги - высокий берег - горизонт - синева. в таком городе - во всяком случае в его центре - не нужно замыкаться вовнутрь.
с культом автомобиля та же фигня кстати. именно вопрос масштаба. я бы определил так для себя - если город обьезжаем на велике - масштаб хороший, нет - так себе. машина дает больший масштаб человеку - нежели его только ноги и метро. и сама машина имеет вид маленького домика - но и все расстояния становятся более тактильными, Москва уменьшается.
в тифаретнике нарочито культ антимашинный - но скажем у москвичей из кругов научных - есть своя Москва - меньшего масштаба - есть сеть мест им родных - где живут разные знакомые или места культурной и научной значимости. и если эти точки достижимы на метро - то все вполне даже и ммм уютно и мелко. деревня.
Обычный же москвич - это отпрыск "лимиты" ну или просто не внутри социальных связей. И потому он сам начинает искать соразмерные себе масштабы - через автомобиль, через кофехаузы, через толкиенутости и так далее.
Поэтому фактор выделяется один - обьединяющий - человеку нужно тактильное, обжитое пространство. В своем роде деревня.