
где про мужское vs женское и так далее.
Есть мнение что женщинам удается монотоная работа, тогда как мужчина скорее устанет, и действовать надобно по вдохновению, быстро или никак.
Одна из иллюстраций - школьницы отличницы.
На самом деле тут есть правда, и в принципе понятная, тут просто контекст учебы дает проявиться женскому и мужскому вот таким вот образом. и вопрос а насколько проявляющий свойства сей контекст? Учеба это очень специальный случай.
Например воспитание ребенка не дает место каким то порывам, взять чего то на абордаж, ибо ребенок вполне себе такая самостоятельная стихия и до некой степени роль матери это построение пространства вокруг этой стихии, сглаживая углы, одевая, ткать бытие.
Семейные конфликты вокруг воспитания тоже все время строятся по типу - один хочет решить все наскоком, без учета что ребенок имеет в себе какие то собственные свойства и воли, когда как другой пытается сгладить ситуацию, и переместить решение в будущее.
Вообще мышление родителя оно скорее обволакивающе, взгляд коконом следует за движением ребенка - упреждая падения и удары и при этом сдерживая проявления собственной воли.
Поэтому женское мышление способно восприять больше деталей, что в книге, что в обстановке окружающей ребенка.
Мужское же мышление в этом смысле более экономично, кучу деталей оно не замечает, ибо для того чтобы прорваться в задаче или еще где, наоборот нужно суживать горизонт событий, выделять одно, отбрасывать другое, т.е. действовать вероломно до некой степени.
Переход в состояние созерцания и восприятия скорее сложен для мужского мышления. Опять оговорку сделаю - например пословица "русский долго запрягает но быстро едет" - тут как бы долгое созерцание, и быстрое - уже мужское - действие. Скорее сложно состояние перехода, от созерцания к действию и обратно. Т.е. например после работы возникает желание сфорсироать какие события в доме, тогда как дома нужно сочетание созерцания и действия.