Вот занятно, с одной стороны на Западе есть вполне такие замкнутые,элитаристкие социумы
(типа вот в пирамиду Мадофф можно было войти только по знакомству),
с другой стороны реально действует - для не элитных слоев - принцип протестантизмов,
привечать незнакомцев, новичков - в некие контексты. Ну контекст церкви, или студенческого клуба или еще чего.
Свойство этих контекстов - туда легко попасть, сразу приветят и вполне можно так там повариться. Но правда и выйти легко, никто типа и не вспомнит толком потом что был там!
жжузер в отставке
er2000 это называет нетворкингом, типа человек попадает в город и находит (как Лукашин Новые Черемушки в Питере) знакомые контексты, где варятся примерно знакомого типа люди.
Даже сексуальная жизнь является неким культурном контекстом, в который входят с улицы двое (или более) а потом через некоторое время выходят, если карьеры так повернулись.
Получается такие контексты формируют тип личности, который мигрирует туда сюда, но везде находит себе "таверну" и "жену"/"мужа".
С элитой уже иначе - через контекст какого нибудь элитного клуба а ля
Bullingdon Club человек входит в пожизненное знакомство с какими то людьми, с которыми у него будут деловые или межсемейные взаимоотношения на всю жизнь.
В России, как стране недавно деревенской - вхождение в любой круг общения до некой степени подразумевает некую "прописку" - т.е. или как то по знакомству, или ты вот по результатам экзамена тут (физтех например) и так далее. Т.е. должно быть нечто что спаяет в пожизненное родство. Но в результате все деляется на "своих" и "понаехавших".
Например явление
"черные альинисты" мне понимается, как несколько асоциальные люди, которым вломы проходить через "прописку" в официальных клубах, где есть иконические люди, иерархическое определение команд, предыстория и так далее, т.е. такой утомительный культурный багаж типа.
Отсюда и понятен успех западных контекстов - протестантов или восточных каких - которые дают "понаехавшим" вход в какой то контекст общения.