хех, на волне когда все оплакивали Селинжера мне почему то хотелось сказать что-то супротив, а когда волна спала, вполне можно сказать что-то и за %-)
Подумалось что в Америке культура позволяет как мейнстрим так и ниши,
мейнстрим - это народ который занимается социальным нетворкингом, ходит на все правильные вечеринки, заводит новые знакомства, забывает старые ненужные, поддерживает нужные и так далее,
в школе мейнстримные радуется американскому футболу и чирлидершам, двумяпарно (double date) целуются в машинах, как описано у Селинжера и так далее.
Тем не менее в культуре есть и стереотип гениального фрика - асоциален, не любит новых знакомств, презирает американский футбол, сторонится поцелуйных и не очень групповух и так далее.
В жж писали что Селинжер че то там в культуре подпортил, на деле в культуре американской это есть и так, просто эта часть культуры фриков (одиночек) употребила Селинжера и вполне так использует.
Получается, в карьерном плане, у человека два способа в Америке - или заявить о себе как о фрике, и соответственно и тусоваться с такими же (некий оксюморон!!!) - или вот заниматься нетворкингом по честному, зная что он не фрик, и кстати вполне зачастую с уважением относящимся к фрикам (ибо кинематограф фриками изображает всяких сумасшедших но полезных профессоров).
Кстати читал о некоторых кинорежиссерах которые сочетали сильно-окупаемые проекты с дикими провалами, перерасходами бюджетов и дурным поведением. Интересно что после скандалов, тем не менее им давали снимать, хотя если человек провалит несколько раз - уже могут и не дать. т.е. фриком быть позволяется, но в неких рамках.