Oct. 20th, 2012

aleatorius: (Default)
в наших краях много архангельских, которые судя по всему образовывали какую то вполне замкнутую касту у себя в городе, т.е. все прошли через одну две школы и один универ, и сюда перенесли внутреннюю дружбу и вражду, как там с кем не здоровались так и здесь продолжают,

так же они полагают большинство местного населения более менее быдлом, по аналогии с архангельской социальной ситуацией, (пролами, хотя пролетариев тут особых нет) - один чел втюхивал мне что он водит ребенка в правильную школу, где все родители с высшим образованием, тогда как по его месту жительства сплошные пролы. Прикинув кого знаю с того района - район вполне добротных и хороших домов, народ не сильно богатый, скорее все с средней часто государственной зарплатой, без особых перспектив сильного роста.

Или взять город Бор в нижегородской губернии - какая там была ситуация - с одной стороны много привезенной рабочей силы, часто уголовники на химии, немного местного населения, социальный отшиб Нижнего - с другой стороны пришлые специалисты, кто добровольно, кто в ссылке, как жена покойного академика Гинзбурга.

Т.е. мы имеем зародыш, например производство, которое специфческим образом встроено в социальный пейзаж.

Я сам провел детство в военном городке, где сильное социальное расслоение, с одной стороны - туда много приезжало служить уже в хороших чинах после дальних гарнизонов или же мажоры из московских семей - и зарплаты имели высокие - с другой стороны гражданские специалисты с зарплатами в разы меньшей. Городок вестимо не любили окружающие, и скажем было за что. Ходил я в школу не в городке, а в школу другую, где социальное расслоение тоже было, на детей института птичьего хозяйства и местного населения.

Помнится один колоритный чувак, который был победителем хим.олимпиад и подавал надежды - но ударился в наркотики, панк а потом в религию - в школе организовал подпольный клуб гитлеристов, при том что был главный по школьному военному музею. Вобщем никак особо сия история на его поступление в менделеевку не сказалась, ну так уже перестройка в разгаре была, и комсомол сдулся.

Т.е. можно сказать что кастовая система образуется из специфик "колониализма" - когда ввиду внутренней миграции в одном месте оказываются сильно разные люди. Которые и начинают вырабатывать собственную идентичность в этой ситуации. Поэтому мы имеем и касту чиновников, касту автомобилистов антимигальщиков, белоленточников, выпусников 57, 2й и прочих школ, выпускников физтеха и так далее и так далее.

Собственная идентичность маркируется через политические знаки, или знаки собственности или потребления - крутой автомобиль, вилла в Ницце или более бюджетный вариант - кафе жанжак.

Вот например филосОф из Кемерово, который практикует правильное потребление и правильные полит.взгляды, для того чтобы отдистанцироваться от остального населения (подозреваю перенос матрицы из Кемерова в Москву):

"Замечательная статья Бутрина о том, почему справиться с Мавроди для оппозиции – значит сделать шаг к реальным претензиям на власть, поскольку участники МММ – это и есть наш великий русский народ. "
http://kmartynov.livejournal.com/1793742.html#comments

Или мой любимый пример в виде акарлоффа, наверное выходец из сословия спецов которое слишком рядом жило с простым народом где то в Мордовии, и теперь маркирующий свою обособленность через суперистиноправославие и либертианианство поп пошиба:

""современные российские "православные" - это дважды переработанная биомасса; в первый раз ее переработали из "православной" в "коммунистическую", а теперь вот обратно - из "коммунистической" в "православную". Но при этом суть осталась той же самой, трагической"
http://alexakarpov.livejournal.com/511212.html#comments

Т.е. наиболее агрессивно и идеологично лимитчество самых первых стадий отрыва - а те кто на элитонебесах обитают - те в жж наверное не присутствуют.
aleatorius: (Default)
у норвежских детей очень хорошо поставлены голоса, говорят громко и хорошо вместе поют,

тут кажется именно свойство языка - очень певучий, другая интонация может означать другое слово, неправильно пропоешь - не поймут.

у русских в этом смысле проблема - так как нас в основном отучали говорить громко, типа деревенское это.
aleatorius: (Default)
хмм, в магазине увидел вот такой набор
из 75 листов разных оттенков, начал листать, загипнотизировало, купил не зная для чего,

дома тоже гипнотизирует, а дети наделали аппликаций.

Profile

aleatorius: (Default)
aleatorius

May 2017

S M T W T F S
  123456
78910111213
1415 1617181920
21222324252627
2829 30 31   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 7th, 2025 02:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios