(или гордыни) можно наверное так сделать: гордецы реальные, гордецы иллюзорные и гордецы нереальные.
У реальных гордецов есть реальный повод для выделенности - например богатство или большие способности,
если человек гений (или богат) - то в области своей гениальности у него мало тех с кем возможны какие диалогические транзакции и это наверное создает как и выделенность так и обособленность, а может и взгляд сверху-вниз,
даже если гений и не во всех своих аспектах гений - проблемы общения на другие темы вполне могут быть. Возможна аморальность.
***
Горедцы иллюзорного типа или сами придумывают предмет своей выделенности или попадают в некую ловушку (кем то поставленную или как то образовавшуюся) выделенности - и эта выделенность сильно урезает способность к коммуникации с людьми, ибо все идет через призму догматической выделенности.
И со временем это только усугубляет выделенность, т.е. если кто хочет создать группу людей с искуственной выделенностью - достаточно сделать лишь некую затравку, а далее немного выделившись народ испортит взаимоотношение с окружающими уже сами и усилят ловушку догматами.
С моей точки зрения в эту ловушку попали белоленточные, ну и всякие истинноправославные а ля
alexakarpov.
***
И наконец гордецы нереального типа - к ним возможно и я отношусь. Нереальный тип в принципе на грани иллюзорного - ибо не всегда есть какие явные причины для выделенности - какие нибудь особенные способности не присутствуют.
Но тем не менее какие то события происходят, которые невозможно проигнорировать или по простому проинтепретировать, и внимание к таким неявным событиям и создает некое тело выделенности. Наверное это путь мистики, но такой осторожной.