(это типа провокационное название!)
http://users.livejournal.com/_niece/197669.html#commentsвот этот постинг несколько наложился на мое сегодняшнее размышление о разности стратегий воспитания у выходцев из деревенской среды (русской там татарской и так далее) и среды еврейской (более юг значит)
на местной русской школе недавно наблюдал типично еврейскую бабушку, причем которая разговаривала не со своим внуком а с одним мальчиком довольно своенравным - разговор шел как бы через такие полувопросы-полуответы, иронию, ну можно сказать что и Иисус примерно таким способом разговаривал, типа
"Если плоть произошла ради духа, это чудо. Если же дух ради тела, это - чудо из чудес".
В некотором смысле бабушка эта втягивала мальчика в некую дискуссию, и некая манипуляция тут в том, что уже сама постановка в принципе содержала и исход дискуссии.
Наблюдая же "русских", а тут часты ситуации русских жен, то попадаются случаи плохой коммуникации с ребенком, и типичная ошибка - что одна сторона типа настаивает, другая не подчиняется, никакой особенно дискуссии нету, оба входят в ступор взаимной ненависти.
Как мне кажется в среде чисто деревенской (если не брать случаев каких сектантов типа староверов) дискуссионности пожалуй и нет вовсе, все базируется на неком подчинении себя каким визуально ощутительным ситуациям, которые знакомы эмпатически, и в рамках которых все действия и имеют свою обьясненность,
вот хорошая цитата:
http://expert.ru/expert/2002/38/38ex-efco_35931/"Психологи условно разделили всех жителей России на две культуры - рационально-достиженческую, представители которой живут чаще всего в городах, и эмпатичную - жителей периферии. Они отличаются друг от друга как небо и земля.
( продолжение цитаты )Если выйти за пределы крестьянского сословия, то там будут купцы, староверы, сектанты - и там уже в принципе есть не только эматический тип познания, но есть и виды невидимого - Писание, потенциальность торговых транзакций, необходимость коммуникации с людьми иной культуры и так далее.
При сломе традиционного уклада - уходит то бытие которое обуславливало типы поведения, но оно как бы есть в сознании, но идет по угасающей несколько поколений вперед, и если что кажется очевидным родителям, то ребенку этого не видно вовсе, особенно если и культура совсем другая.
Т.е. к городской ситуации староверы, купцы или евреи будут лучше приспособлены, так как есть уже традиция существования в среде где надо фильтровать эмпатию, и иметь некую традицию служения невидимому. Хотя эта традиция может претерпеть вивисекцию, типа заместо Книги возникает Физика или Математика, вокруг которой и надо вести споры
http://lj.rossia.org/users/tiphareth/1682867.html?nc=7в этой ссылке постулируется что неважно что говоришь а важно чтобы втянуть. Неважно что тифарет напишет в листочках фигню, хорошие студенты втянутся и заметят, а остальные побоку.
Собственно и у нис с черточкой постулируется похожее - типа важно втянуться в дискуссию, а дальше как поедет.
По мне эта стратегия вполне неплоха в каких контекстах, и может быть полезна (ну и с детьми в принципе тоже - некая ситуация торга и дискуссии скорее нужна) - но некая осторожность тоже нужна. В моей стратегии нужно сопоставление Невидимого с реальностью - как эмпатический союз,
т.е. опытность знания.