интересно что прозападная интеллигенция как то думает про Стугацких в терминах гуманизма, типа описывают подвиг Данко в стране мракобесного быдла
но Стругацкие (ну может более старший) скорее несут в себе мифологему военного коммунизма, экспансии мирового интернационала и так далее,
в этом смысле тут уже идет не подвиг Данко (хотя и эту компоненту не надо скидывать) а скорее действие каких спецслужб в тылу у врага.
И жуки в муравейнике вовсе не московские байдарочные туристы которые напоролись на деревенских, а скорее отряд продразверстки с автоматами.
Другая компонента Стругацких - опять таки социальное эксперементирование в духе 20х, и тут они мало отличались от какого нибудь Хрущева:
""14 декабря 1959 года Хрушёв выступил на президиуме ЦК по поводу проекта программы КПСС. Он обьяснил, как именно представляет себе приближение к коммунистическому обшеству:
- Это значит, всех детишек взять в интернат, всех детей от рождения до окончания образования взять на государственное обеспечение, всех стариков от такого-то возраста - обеспечить всем... Я думаю, что когда мы одну-две пятилетки поработаем, мы сможем перейти к тому, чтобы всех людей кормить, кто сколько хочет. У нас хлеб будет, мясо - ещё две пятилетки (это максимум) и, пожалуйста, - кушай. Но человек больше не скушает чем может.""
http://rms1.livejournal.com/480290.html#commentsВ этом смысле СССР и пост СССР в принципе напоминает некую инсталляяцию, где люди как массовка, а действуют Ведомства, или то что от этих ведомств осталось - как описывается в Граде Обреченном или улитке на склоне,
т.е. и сейчас надо учитывать что политика выходит как продолжение межведомственных распрей еще советской эпохи, где ГРУ ненавидит внутреннюю безопасность и оба в контрах с милицией или еще кем.
Вобщем "улитка на склоне" вкупе с "градом обреченных" обязательное чтение, примерно как Лем %-)