Jan. 22nd, 2014

aleatorius: (stravinsky)
"Пройдёт совсем немного лет, и весь локальный контент объявят вне закона - и десктопные жёсткие диски вместе с ним. Документы храните в облаке, программы берите напрокат. Ну а операционную систему, так и быть, во флэшке. Обладание жёстким диском ёмкостью более 100 гигабайт будет приравнено к пиратству."

http://users.livejournal.com/suvorow_/229880.html?style=mine#comments

ой

Jan. 22nd, 2014 04:23 pm
aleatorius: (stravinsky)
прочел спам "Уют и гармония у вас дома: Фото на пенокартоне и календарь A3 со скидкой 50%!"

как фото на перфокарте, заинтересовался даже, но облом
aleatorius: (stravinsky)
"С «плюсами» и «минусами» этого мы имеем дело по сей день. Цивилизованный человек Запада вышел из горнила многовекового дисциплинирования, так что он стал цензором самого себя. Это результат длительного развития, и то, что сейчас Запад в основном секуляристский, не имеет никакого значения, главное было сделано в эти столетия, когда Церковь бесконечно занималась невероятно жестким дисциплинированием людей.
Побочные явления этого были ужасны, например, поголовный ужас перед дьяволом. Человек Западной Европы жил в постоянном ужасе. Все эти химерические изображения дьявола: с рогами, копытами, хвостом, все эти черные мессы, черные пудели, весь этот ужас, в котором он жил, был результатом того, что его постоянно тыкали в его грехи.
В Византии про дьявола никто никогда не думал. Изображения дьявола не существует в православной иконографии. Иногда за дьявола принимают большое темное существо с большим животом, но это Аид, это изображение потустороннего царства, он как бы всех съедает. А бесы все маленькие—маленькие. На знаменитой иконе «Лествица» бесы — это маленькие существа, совсем не страшные. Византийский человек не жил в состоянии повседневного ужаса.
На Руси это еще многократно усилилось. За исключением отдельных взрывов пандемического страха, в целом, я думаю, уровень страха древнерусского человека был на порядок ниже, чем у человека Запада. Это хорошо или плохо? С одной стороны, хорошо, с другой — плохо. Но это, безусловно, по-другому.


Подробнее: http://www.pravmir.ru/professor-sergej-ivanov-ob-igre-so-smyslami-naslednikax-vizantii-i-uploshhenii-obrazovaniya/#ixzz2r8p8ZaJs"


а вот был постинг про исповедь интересный:
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1861839.html#comments
"Так вот, с XIII в. исповедь провозглашается обязательной и всеобщей практикой. Кажется, что у христианства очень долгая история, но на деле во множестве вопросов проявляется, что оно только началось и едва прошло первые этапы. В 1215 г. IV Латеранский собор сделал исповедь обязательной для всех взрослых прихожан. Древняя практика исповеди к XIII в. наконец была включена в обыденность, причем в такой форме, когда священник проводит дознание, а верующий признается в грехах. Именно священник должен был производить разметку пространства покаяния – что считать важным, за что насколько сильно раскаиваться, по какому поводу терзаться угрызениями совести и ощущать вину, а за что вину чувствовать не следует. Священник стал конфидентом совести верующего и голосом его вины, если угодно – он играл роль высшего Я для психики верующего. Правда, в XIII в. это объявили - но выполняться с некоторой настойчивостью это стало значительно позже, примерно в XVI в., если речь о Франции. "
aleatorius: (stravinsky)
неожиданная дихотомия:

"Ещё очень важная вещь — отношение ко времени. На Западе было полное помешательство по поводу того, можно ли давать деньги в рост. Почему нельзя? Потому что это значит поставить себе на службу время, а время — оно же Богу принадлежит, значит, христианин не имеет права давать деньги в рост. Это разрешено только евреям, поскольку они не христиане, а отсюда рост антисемитизма.

В Византии ничего подобного нет. В рост — пожалуйста, дают аристократы деньги в рост. Поэтому в Византии антисемитизма нет совсем. Это другая сторона этого же. Отсюда вырастает через много веков на Западе ощущение, что время — это деньги, это очень важно, а на Востоке — нет: сейчас есть время, потом еще будет время. Так что во всем есть свои «положительные» и «отрицательные» стороны, но куда же от этого деваться? Мы в этом живём."

http://www.pravmir.ru/professor-sergej-ivanov-ob-igre-so-smyslami-naslednikax-vizantii-i-uploshhenii-obrazovaniya/
aleatorius: (stravinsky)
кстати говоря получается что запад, выстраивая жесткие дуальные системы добра-зла, тяготеет к жестким идеологиям,

отсюда и внешняя политика которая всегда выстраивает жесткие дихотомии, ось зла и так далее,

т.е. возникновение тоталитаристких доктрин очень в русле запада, но так как доктрины не сильно стабильны, рассеиваясь например на востоке, то запад катится от одной доктрины к другой, пока идеология не рассеется на очередном препятствии в виде Хаоса

восточный же подход возможно более казуистический, т.е. мир падший и по образу и подобию к порядку приведен не может, т.е. надо маневрировать - идеология западная скорее подобна вавилонской башне, т.е. строй не строй, будет Богу противна.

западное христианство получается, по Шафаревичу (?), дуалистической ересью, которая ведет к всяким войнам за чистоту,
и доминированию "новых чистых", внешний же вид не важен (какая была знаменитая статья - конвергенция капитализма и социализма)

http://aleatorius.livejournal.com/2417828.html?thread=12798372#t12798372

Profile

aleatorius: (Default)
aleatorius

May 2017

S M T W T F S
  123456
78910111213
1415 1617181920
21222324252627
2829 30 31   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 10th, 2025 11:01 pm
Powered by Dreamwidth Studios