"Национальную революцию на Украине начали, как известно, не жители Юго-Востока. Может быть, именно поэтому Юго-Восток и проиграл в первом раунде этой схватки, однако поздно об этом сожалеть: положительным итогом является то, что историческая ответственность за начало революции (со всеми вытекающими рисками) с Юго-Востока снимается. И таким образом, отличие между политическими русскими на Украине и "желто-горячечными" становится далеко не формальным, как в анекдоте про левых и правых, когда левые - за "леворюцию", а правые - за "праволюцию". Юго-Восток был в революцию втянут, однако теперь только действуя в согласии с революционной логикой, им навязанной, русские могут победить. Более того, именно для Юго-Востока действие "по-революционному" морально оправдано: активно продолжить революцию, чтобы поскорее победно ее закончить.
Революцию может начать одна сторона, однако, как и война, революция не заканчивается по решению одной стороны, если продолжает существовать другая.Нелогично дойти до Сталинграда и объявить: все война закончена, мы объявляем мир и возвращаем вам нашу конституцию. Поэтому выглядят странно надежды "оранжевых" политиков на то, что ситуация будет теперь развиваться в рамках законодательства: что-нибудь из двух, господа, либо конституции вам, либо революции.
Здесь сложилась ситуация, когда страной невозможно управлять демократически: когда никакой кандидат запада не будет признан легитимным на востоке и наоборот. Эта ситуация в долгосрочной перспективе нетерпимая, патовая, и очевидным выходом из нее является программа размежевания страны на два демократических государства. Альтернативой остается подавление одной части другой недемократическим путем и продолжение недемократического, квазиимперского существования осколка СССР под названием "Украина"."
http://igor-dzhadan.livejournal.com/482275.htmlне согласен - но подозреваю что придется вводить новые форматы, типа федеративности. ибо уже есть факторы необратимости, т.е. к предыдущему формату политики возврата скорее всего нету.