Aug. 21st, 2014

aleatorius: (stravinsky)
хмм, одна знакомая испанка кому то жаловалась что норвежцы никакие ухажеры - т.е. не проявляют интерес, и не податливы интересу,

потом оказалось что один из моих коллег знал ее, и вспоминает о ней с мечтательной улыбкой, и интересовался ее судьбой,

ну по нему собственно ясно, ни сам не проявил активности, и даже если к нему был интерес - не отозвался,
он себя полагает за интроверта, и потому прячется.

и вообще оказывается что испанку много кто вспоминает похоже - т.е. так сказать романтически одинока, при шифрующихся воздыхателях.

что интересно, один из популярных норвежских авторов - Эрленд Лю пишет примерно про такой психотип героев.

про норвежек особо нет у меня наблюдений, но кажутся они более активными.

Интересно отчего это у них так получилось.

Вообще с полом интересно - получается неприлично не проявить интерес.
aleatorius: (stravinsky)
а вот кстати явная проблема, по Норвегии сплошь стали красить все серым
http://www.nrk.no/kultur/hele-norge-males-gratt-1.11888126

т.е. классические цвета для ферм это красный да желтый, а теперь как саранча пошла корпоративно икейно серая краска.
а тут на севере это сильно не радует, учитывая стальное серое небо в непогоду,

так что на мой вкус все охренели с этой краской.
aleatorius: (stravinsky)
что то проникновение в постсоветское общество блатной темы довольно сильное,
Макаревич артикулирует именно в этом русле
http://www.snob.ru/profile/5134/blog/79999

ну кстати все по Пелевину

"Любой дипломатический или публицистический дискурс всегда имеет два уровня:
1) внешний, формально-фактологический (геополитический),
2) «сущностный» – реальное энергетическое наполнение дискурса, метатекст.
Манипуляции с фактами служат просто внешним оформлением энергетической сути каждого высказывания. Представьте, например, что прибалтийский дипломат говорит вам на посольском приеме:
– Сталин, в широкой исторической перспективе, – это то же самое, что Гитлер, а СССР – то же самое, что фашистская Германия, только с азиатским оттенком. А Россия, как юридический преемник СССР – это фашистская Германия сегодня.
На сущностно-энергетическом уровне эта фраза имеет приблизительно такую проекцию:
«Ванька, встань раком. Я на тебе верхом въеду в Европу, а ты будешь чистить мне ботинки за десять евроцентов в день».
На этом же уровне ответ, разумеется, таков:
«Соси, чмо болотное, тогда я налью тебе нефти – а если будешь хорошо сосать, может быть, куплю у тебя немного шпрот. А за то, что у вас был свой легион СС, еврейцы еще сто лет будут иметь вас в сраку, и так вам и надо».
Но на геополитический уровень сущностный ответ проецируется так:
– Извините, но это довольно примитивная концепция. Советский Союз в годы Второй мировой войны вынес на себе главную тяжесть борьбы с нацизмом, а в настоящее время Россия является важнейшим экономическим партнером объединенной Европы. И любая попытка поставить под вопрос освободительную миссию Красной Армии – это преступное бесстыдство, такое же отвратительное, как отрицание Холокоста.
Традиционной бедой российской дипломатии является смешение уровней дискурса. Наш дипломат, скорей всего, ответил бы именно на энергетическом уровне – потому что именно так отклик рождается в душе. Но дипломатическое мастерство в том, чтобы внимательно отрефлексировать рождающийся в сердце сущностный ответ, а затем с улыбкой перевести его на безупречный геополитический язык.
Некоторые полагают, что немедленный переход на сущностный уровень общения – это не беда, а как раз сила нашей дипломатии (Лавров). Но это имперск. подход прошлого века, обусл. больш. кол-вом танков. дивиз. в Европ. Сейчас устар. "
aleatorius: (stravinsky)
Федя на этой неделе пошел в первый класс (в Норвегии с 6 лет начинают),

как Анне в первый раз - ему подарили рюкзак и книжку о здоровой пище.

кажется тут некая социальная программа по тому как обучить норвежцев правильно питаться,

пока кажется программа не срабатывает, подростков толстых довольно много,

и педиатры кстати всегда спросят не едят ли дети smågodt - наши не едят, и я кстати не понимаю что это вообще такое, ну на день рождениях знакомых нам это выдавали, на вкус и по консистенции это такие куски пластика чем то для вкуса химическим подкрашенные, наверное это некое ответвление от лакричных конфет. не знаю есть ли аналоги этого в других странах.

но в основном проблема по видимому что в нынешнем благополучии - норвежцы не переключились к новому для себя стандарту питания. Т.е. классически это бедная страна и на обед хлеб с чем то на нем,

так и до сих пор часов до 5 вечера живут на бутербродах, а в 5-6 главный обед. Наверное раньше весь этот хлеб сжигался на работе, а сейчас толстеют.

как то читал статью какого то врача который советовал повлиять на хлебопотребление, и эта статья считалась как крайне провокативной.

ну и в магазине если пробиваешь иной раз какой баклажан или грейпфрукт или гранат - приходится пояснять кассиру что это такое.
aleatorius: (stravinsky)
пишут что скончался блогер, долго лечившийся от рака в системе американской медицины
http://mymaster.livejournal.com/

там помнится фигурировали фантастические суммы лечения, которые он собирал как-то посредством жж

относительно чего подумалось следущее:

похоже цена услуг американской медицины являeтся не торговой ценой, а скорее штрафом, для тех кто или не состоит в страховой американской системе вовсе, или же стоит на ней слишком низко. И эта система более менее внутренняя.

в этом смысле, кубинская медицина, или израильская, или какая азиятская - имеют более адекватные цены для внешних, потому как имеют в некотором роде более торговый характер, т.е. клиентов из той же америки надо привлекать, а потому цены должны быть посильны в рамках некоторого масштаба - туристов какого социального положения можно привлечь.

А что касается американской системы - то тут видна опять американская склонность создавать пирамиды с помощью кнута и пряника - то бишь с помощью некоторого подобия инвестиционного акционирования.

В чем смысл штрафа - в мотивации, если ты высоко в иерархии - ты боишься упасть вниз, если состоишь внизу - мечтаешь подняться и боишься вывалиться совсем, ну а те кто вовсе вовне - тем надо бояться и ходить осторожно, ибо если нарвешься на медицинскую штрафную ситуацию подвернув ногу или заболев аппендицитом - долги надолго.

В случае покойного жжюзера что интересно - дабы вклиниться в чужую "штрафную" медицину - человек проделал некоторую специфическую процедуру краудфандинга, что конечно подразумевает некую манипулятивность, т.е. надо создать некий образ с которым некий средний городской жжист может себя сопоставить, тут идет некая комбинация сентиментальности и позитивизма, и по мере продвижения сюжета видно как некоторый такой образ развивается.

Т.е. получается эта толпа из социальных сетей как бы так же абстрактна как и цена американских услуг. Т.е. конечно они, эти цены, как то высчитываются, но в этом есть некий биржевой какой то момент.

Если тут мораль? Не знаю, но выглядит довольно дико. Несколько пугает что медицина может человека подсадить на длительную смерть - вполне можно представить что если геронтологические какие методы усовершенствуются, то богатых точно подсадят в режим полусмерти-полужизни, эвтаназия в этой ситуации будет тогда пунктом возможности ввиду истощения банковского счета или энтузиазма полумертвеца или его родственников.

Profile

aleatorius: (Default)
aleatorius

May 2017

S M T W T F S
  123456
78910111213
1415 1617181920
21222324252627
2829 30 31   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 12th, 2025 12:29 pm
Powered by Dreamwidth Studios