Aug. 26th, 2014

aleatorius: (stravinsky)
тут вопрос сосуществования многих масштабов времен -

страх, голод или вожделение задают довольно быстрый масштаб времени

масштабы длиной человеческой жизни узнаются через взгляд на других, рассказы, литературу и прочие культурные механизмы,

культура может включить человека в события которые направленно синхронизируют многие поколения

т.е. человек в культуре тренируется на восприятие событий разной временной реализации, плюс накладывается некая иерархия важности каких временных масштабов
aleatorius: (stravinsky)
в фейсбуке френд такой отклик на Фукуяму (я не очень согласен с выводом), но есть некое описание статьи по русски:

"Фрэнсис "Конец Истории" Фукуяма написал фундаментальную, казалось бы, статью в "Форин Аффэйрс", озаглавленную "Америка в распаде". Ни много ни мало, да.
Написано настолько малосвязно, что адекватно просуммировать невозможно. Американская политическая система "сдержек и противовесов" сравнивается в невыгодном ключе с европейским парламентризмом: излишние вето от легислатуры и верховного суда парализуют исполнительную власть, насаждая в ней культуру неэффективности. При этом признается что парламентаризм эффективен лишь в неплюралистических странах среднего размера, например в Великобритании эпохи модерна
Почему именно еще недавно система работала хорошо, а сейчас плохо, не поясняется нигде кроме заключения, где говорится об нововведенной излишней прозрачности современной политической системы и доступности ее для лоббистских групп. Также осуждается эгоизм политических игроков, отлично понимающих недостатки системы но незаинтересованных в ее изменении: непонятно чего в этом-то нового.
Интригующе упоминается Евросоюз: мол распад скоро затронет и его, из за дополнительных возможностей для вето против действий исполнительной власти стран-членов.
Все завершается пессимистическим прогнозом о дальнейшем распаде американской политической системы, остановить который будет способен лишь некий жуткий мировой катаклизм.
Двухпартийная система в тексте рассматривается как данность и не критикуется. О внешней политике также почти ничего (что немного удивительно в свете специализации периодического издания), как и об экономических турбуленциях недавних и назревающих. Молчок и о войнах культур.
Ничего нового из текста я не узнал (кроме в честь кого - Гиффорда Пинчота - назван мой любимый лесной массив на Вашингтонщине), потраченного на чтение времени жаль, что "Америка в распаде" из текста статьи совершенно не следует (хотя, отчасти, и наблюдается in vivo). В распаде, похоже, Фукуяма. Зевок."

статья (можно бесплатно зарегистрироваться дабы почитать)
http://www.foreignaffairs.com/articles/141729/francis-fukuyama/america-in-decay
aleatorius: (stravinsky)
ошибка резидента - на мгновение морфировал в Эштон


aleatorius: (stravinsky)
не только у Эдички есть история про встречу с негром - и у Толстой есть история:

"Мы стояли и смотрели друг на друга, он - черный, живой и теплый, я – ледяной истукан с температурой тела 35 с половиной. В его глазах была вековая тоска хлопковых плантаций Миссисипи: о Джизус, один белый толкает туда, другой белый толкает сюда… В моих глазах было вот это вот, которое мы видели в «Игре престолов» - голубое смертельное убийство; белые ходоки, что ли."

http://tanyant.livejournal.com/116764.html?style=mine#comments

Profile

aleatorius: (Default)
aleatorius

May 2017

S M T W T F S
  123456
78910111213
1415 1617181920
21222324252627
2829 30 31   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 12th, 2025 09:31 am
Powered by Dreamwidth Studios