Aug. 18th, 2015

aleatorius: (stravinsky)
прошлогодний постинг:

"Триер как Розанов

порноролики Триера сопровождаются подстрочниками, вот один например:

"The Eastern Church is often referred to as the Church of Joy, and the Western Church as the Church of Suffering.
Should you make a mental journey from Rome eastwards, you'll find that you move away from guilt and pain, and towards light and joy.
However, what Joe comes to learn is that pain and pleasure can be closer than you'd think."
http://vimeo.com/80495668

перекликается с недавным интервью одного византолога что постил недавно:

"С «плюсами» и «минусами» этого мы имеем дело по сей день. Цивилизованный человек Запада вышел из горнила многовекового дисциплинирования, так что он стал цензором самого себя. Это результат длительного развития, и то, что сейчас Запад в основном секуляристский, не имеет никакого значения, главное было сделано в эти столетия, когда Церковь бесконечно занималась невероятно жестким дисциплинированием людей.
Побочные явления этого были ужасны, например, поголовный ужас перед дьяволом. Человек Западной Европы жил в постоянном ужасе. Все эти химерические изображения дьявола: с рогами, копытами, хвостом, все эти черные мессы, черные пудели, весь этот ужас, в котором он жил, был результатом того, что его постоянно тыкали в его грехи.
В Византии про дьявола никто никогда не думал. Изображения дьявола не существует в православной иконографии. Иногда за дьявола принимают большое темное существо с большим животом, но это Аид, это изображение потустороннего царства, он как бы всех съедает. А бесы все маленькие—маленькие. На знаменитой иконе «Лествица» бесы — это маленькие существа, совсем не страшные. Византийский человек не жил в состоянии повседневного ужаса.
На Руси это еще многократно усилилось. За исключением отдельных взрывов пандемического страха, в целом, я думаю, уровень страха древнерусского человека был на порядок ниже, чем у человека Запада. Это хорошо или плохо? С одной стороны, хорошо, с другой — плохо. Но это, безусловно, по-другому."

http://www.pravmir.ru/professor-sergej-ivanov-ob-igre-so-smyslami-naslednikax-vizantii-i-uploshhenii-obrazovaniya
aleatorius: (stravinsky)
заметил что у постсоветских людей, особенно это выражается среди 50летних и старше (не знаю до какой метки) есть такие признаки социализации,

а именно, хорошие отношения строятся по схеме такой

ты расскажи твои плохие новости, я расскажу свои

если человек не отвечает взаимностью, то значит он что то скрывает,

в таком случае отношение к нему негативное, и его дурные новости придумываются за него

если нету особо выдающихся дурных новостей, то можно обменятся страхами,

обмен страхами это важная часть которая маркирует принадлежность к общему социуму, его каналы невротизации,

ну например детям москвичам надо рассказывать про страшную лимиту, с которой ни в коем разе нельзя спутываться узами брака, в качестве страшилок должны быть жизненные истории в стиле Петрушевской,

кстати говоря фильм Москва слезам не верит примерно про это, страхи москвичей, страхи и мемы лимиты, а далее страхи слесаря интеллигента и страхи директорши и так далее.

Сложно сказать ввиду чего возникли такого типа социализаций, но 20й век был веком стрессов (ввиду индустриализации и миграций) и трагедий (войны), и видно как мемы наследуются и типа социализаций людей в стрессовой ситуации.

Profile

aleatorius: (Default)
aleatorius

May 2017

S M T W T F S
  123456
78910111213
1415 1617181920
21222324252627
2829 30 31   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 8th, 2025 11:29 am
Powered by Dreamwidth Studios