2015-08-20

aleatorius: (stravinsky)
2015-08-20 10:58 am

(no subject)

" А ведь мог бы и что-то вроде «Острова сокровищ» сочинять или «Копей Царя Соломона». В рамках поднявшейся повсеместно волны неоромантизма. Но сочинители Островов Сокровищ – интересного про интересного - в российской интеллигентской иерархии – это даже не шудры, это вообще неприкасаемые, причём навеки, без малейшей надежды на какие-либо перемены в своём положении. Чехов потому благоразумно Острова Сокровищ писать не стал, и так всю жизнь и простоял в позе воплощённой укоризны. "
http://nemiroff.livejournal.com/3662636.html?mode=reply&style=mine#add_comment
aleatorius: (stravinsky)
2015-08-20 12:01 pm

(no subject)

Манцов в фейсбуке
"Елена Коренева, у которой были тогда с Кончаловским серьёзные отношения, теперь с чувством вины вспоминает, как в присутствии престижнейшего любовника смертельно стеснялась своего родного отца, который - на минуточку! - уже выпустил "Большую перемену". Да, кстати, и его лента по токаревскому "Дню без вранья" - вещица для тех, кто понимает, выдающаяся. Коренева признаётся, что не считала это всё за нормальное, даже и за среднее кино. (При этом упоминает, что Никита Михалков специально высказал: "Большая перемена" вещь хорошая.)
Мне ясно, что и как думал Кончаловский про Алексея Коренева. Никогда не упоминал в разговорах с его дочерью, своей возлюбленной, более того, демонстративно не приглашал присесть отца Елены за столик в ресторане Дома кинематографистов!
По мне, манерные подражалки всемогущего Кончаловского бесполезны, в отличие от вечного шедевра Коренева. И Всемогущая Рука Рынка со мной, кстати же, солидарна.
Александр Збруев туда же, до сих пор, кажется, роли Ганжи элементарно стыдится. Между тем, только этой ролью, только этой - он навсегда останется в истории отечественного искусства. Даже автор сценария Садовников бунтовал и выказывал недовольство. Вся съёмочная группа, судя по всему, внутренне дистанцировалась и брезговала, брезговала, брезговала. Представьте себе, каким был удельный вес внутреннего героического усилия постановщика! Всё на нём.
А на манерные "шедевры" вроде "Дворянского гнезда" и "Дяди Вани", которые теперь нужны только студентам филфака и историкам кино, конечно молились/пахали сотни заворожённых Высокой Миссией и Грандиозной Постановочной Задачей киношников, десятки предвкушающих Качество киноначальников.
Короче, смысл этого поста в следующем. Ситуация переврана до неприличия. Так называемые советские деятели искусств в массе своей сопротивлялись и подлинному Качеству, и реальному Рынку. Государство железной рукой заставляло их делать Хорошее, Вечное, Качественное. Иногда.)"
https://www.facebook.com/totolkorabota/posts/858921744200364