Воде Фалес оставляет роль «предка-родоначальника» всего сущего, на уже не в качестве неких божественных, супранатуральных "праотцов". Эта роль отведена Фалесом воде как естественной стихии: «все произрастает и течет в ладном согласии с природой предка-родоначальника, от которого все произошло» (Ипполит. Опровержение всех ересей I, 1 // ФРГФ 11А12в). О том, что для Фалеса первоначало всего – это обычная вода как природная стихия, говорят приводимые в античных источниках основания, которыми Фалес руководствовался, заключая, что именно вода есть первоначало всего. А именно, эти основания сводятся к соображениям, которые опираются на сугубо эмпирические наблюдения. Одно из них – то, что «начало всех животных – сперма, а она влажная» (Мнения философов I, 3 // ФРГФ 11А12а). Другое – что «все растения влагой питаются и [от влаги] плодоносят, а лишенные [ее] засыхают» (Там же). Еще одно: «все образуется из воды путем ее затвердевания [~ замерзания], а также испарения» (Ипполит. Опровержение всех ересей I, 1 // ФРГФ 11А12в).
http://philos.nsu.ru/classics/goran/religion.htm
i tak ho - http://yanko.lib.ru/books/philosoph/bachelard=voda_i_grezu=ann.htm
vsegda po svoemu:
Ты стоишь в стакане передо мной, водичка, и глядишь на меня сбежавшими из-под крана глазами, в которых, блестя, двоится прозрачная тебе под стать охрана.
Ты знаешь, что я -- твое будущее: воронка, одушевленный стояк и сопряжен с потерей перспективы; что впереди -- волокна, сумрак внутренностей, не говоря -- артерий.
Но это тебя не смущает. Вообще, у тюрем вариантов больше для бесприютной субстанции, чем у зарешеченной тюлем свободы, тем паче -- у абсолютной.
И ты совершенно права, считая, что обойдешься без меня. Но чем дольше я существую, тем позже ты превратишься в дождь за окном, шлифующий мостовую.
no subject
Воде Фалес оставляет роль «предка-родоначальника» всего сущего, на уже не в качестве неких божественных, супранатуральных "праотцов". Эта роль отведена Фалесом воде как естественной стихии: «все произрастает и течет в ладном согласии с природой предка-родоначальника, от которого все произошло» (Ипполит. Опровержение всех ересей I, 1 // ФРГФ 11А12в).
О том, что для Фалеса первоначало всего – это обычная вода как природная стихия, говорят приводимые в античных источниках основания, которыми Фалес руководствовался, заключая, что именно вода есть первоначало всего. А именно, эти основания сводятся к соображениям, которые опираются на сугубо эмпирические наблюдения. Одно из них – то, что «начало всех животных – сперма, а она влажная» (Мнения философов I, 3 // ФРГФ 11А12а). Другое – что «все растения влагой питаются и [от влаги] плодоносят, а лишенные [ее] засыхают» (Там же). Еще одно: «все образуется из воды путем ее затвердевания [~ замерзания], а также испарения» (Ипполит. Опровержение всех ересей I, 1 // ФРГФ 11А12в).
http://philos.nsu.ru/classics/goran/religion.htm
i tak ho -
http://yanko.lib.ru/books/philosoph/bachelard=voda_i_grezu=ann.htm
vsegda po svoemu:
Ты стоишь в стакане передо мной, водичка,
и глядишь на меня сбежавшими из-под крана
глазами, в которых, блестя, двоится
прозрачная тебе под стать охрана.
Ты знаешь, что я -- твое будущее: воронка,
одушевленный стояк и сопряжен с потерей
перспективы; что впереди -- волокна,
сумрак внутренностей, не говоря -- артерий.
Но это тебя не смущает. Вообще, у тюрем
вариантов больше для бесприютной
субстанции, чем у зарешеченной тюлем
свободы, тем паче -- у абсолютной.
И ты совершенно права, считая, что обойдешься
без меня. Но чем дольше я существую,
тем позже ты превратишься в дождь за
окном, шлифующий мостовую.
http://www.lib.ru/BRODSKIJ/brodsky_poetry.txt