http://s6.livejournal.com/ ([identity profile] s6.livejournal.com) wrote in [personal profile] aleatorius 2004-12-24 06:33 pm (UTC)

думается, что в буддизме как раз это понятие "само" весьма существенно более развито, чем у нас. Поскольку это, вроде бы, очень индивидуалистическая система. Более развито, но похоже. - В тривиальном понимании слова "само".

Там почти что так: каждый человек - потенциально Бог. В этом разница их понятия "само" с христианством. В потенции сливается с Богом, с Буддой - с воплощенным в теле человека буддой. Именно поэтому часто слово "Будда" пишется с маленькой буквы. Но это именно "само"-совершенствование.

Впрочем, в конце пути - когда слился с богом - наступает нирвана - т.е. смерть "само", смерть личности - хотя вот это уже не понятие, а просто-таки тайна за 7 печатями - поскольку многие аспекты личности у человека принципиально остаются, иначе он не достиг просветления. Пишут, что нирвана - в переводе с санскрита - "погасшая свеча".

***

Про сплав религий я боюсь даже думать - на первый взгляд эта популярная фраза ничего, кроме популярной глупости, не означает.... Хотя я не читал ничего на тему этой фразы.. хотя вроде даже Соловьёв питал какие-то надежды на эту тему.

***

А "из каждой взять по кусочку" есть, скорее, чистой воды шарлатанство. Сейчас огромное количество подобных "писаний". Не видел ни одной хоть сколько-то интересной - один шлак. Т.е. думается, что фраза о духовном само-совершенствовании - это на языке шарлатанства, нездоровых способов зарабатывания денег, славы, почитания, и пр.

А идея самосовершенствования есть в буддизме и даосизме. Но в них нет "кусочности".

***

про экуменизм же я не знаю - к изучению христианства даже притрагиваться не пытался... если экуменизм - это "движение христианских церквей за устранение разобщённости между ними"...

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting