aleatorius: (Default)
aleatorius ([personal profile] aleatorius) wrote2005-01-02 11:34 am

Коммунистическая революция

отличалась от немецкой националистической - именно концепцией времени.

Если первая - условно иудейская модель (Мессии быть) - то вторая - языческая пост-христианская (Мессия уже явлен - или "мы наследники Золотого Века" - "Третий Рейх").

Идея прогресса - очевидно анти-христианская - ибо лучшие формы бытия ожидаются в земной жизни в будущем - т.е. по-сути ожидаются новые "мессии".

Отношение к прогрессу таким образом и производит странную дифференциацию - с одной стороны - нео-язычники и христиане - с другой стороны нео-иудеи и либералы-прогрессисты.
Деление это - именно по-отношению ко времени - где главные события - или в прошлом или в будущем.

Отсюда исходит и то как легко будучи православным быть обвинённым в нацизме, язычестве и так далее.

(Под главным событием я подразумеваю соединение горнего и дольнего - т.е. Явление.)

Кстати - элиты - они где? Очевидно что элита - это те для которых главные события позади. Это психотип фарисеев. Которым уже настолько хорошо - что Мессия им вобщем-то дико не кстати.

Получается иерархия подчинения такова -
наверху элита - которым приход иных "элит" уже не нужен - а внизу те - кому светлое будущее обещается только - очевидно эту идею им доносят либерально-просветительская пропаганда, которая живописует ужасы прошлого - и то в какой кайф движется общество.

Получается что наверху время течёт иначе чем внизу.

[identity profile] apophates.livejournal.com 2005-01-02 05:57 pm (UTC)(link)

Идея прогресса - очевидно анти-христианская - ибо лучшие формы бытия ожидаются в земной жизни в будущем

Это нам с Вами очевидно, что идея прогресса антихристианская. Боюсь, это неочевидно большинству нынышних глаголемых "православных". Причем чем менее очевидно, тем больше степень антикоммунизма, исповедуемая этим "православным": такая вот устойчивая корреляция. И вообще, идею коммунизма били именно идеей прогресса: якобы, стоит отказаться от коммунизма - и будет такой же "прогресс", как в США. Прекрасно по себе и по кругу своих знакомых помню, что тогдашним православным эта враждебная "логика" была нечужда.

Такой осведомленный человек, как С. Е. Кургинян еще в начале 1990-х цитировал какой-то ЦРУ-шный документ, в котором говорилось, (вольный пересказ по памяти) что в России осуществляется штатный, неоднократно опробованный сценарий: контролируемый демонтаж традиционного общеcтва. Исполнено это было с виртуозной анестезией православного сознания: прекрасно помню, как я радовался в конце 1980-х первым публикациям житий святых и репродукциям икон в комсомольском журнале "Смена". По соседству, правда, располагалось что-то про "чакры" и валютных проституток, причем в гораздо большем объеме. Но мы имели глаза - и не видели..., имели уши слышать - хотя бы того же Кургиняна - и не слышали. Сейчас остается только каяться и рвать на себе волосы: насколько его "масонские" и "прогрессистские" оценки перестроечных процессов адекватнее нашего тогдашнего "православного" фантазерства.

Писал Кургинян и о тогдашнем "православном возрождении". Вот вернут мне буквально выхваченный из рук недопрочитанный мною двухтомник - процитирую горькую правду о (в т. ч. религиозных) потребителях, сиречь прорве. Которой дана была на малое время "власть" сожрать и обменять на блестящую мишуру российское достояние. Помню и гумпомощь, чечевицу гуманитарную помню и рис, которыми мы питались в церковной трапезной в 1992-93 гг. Гумпомощь шла в первую очередь по церковной линии, излишки ее раздавались нуждающимся по записи... Но мы, гниды, понимали, что находимся в самом центре духовного возрождения России, и нас ждет великая миссия просвещать растленный коммунизмом народ...