aleatorius: (Default)
aleatorius ([personal profile] aleatorius) wrote2005-03-06 11:25 am

А я вобщем-то просто мыслю

- мне близкую красоту - людей - культуру - природу - я знаю только в России. Вот и не хотелось бы чтобы эта красота исчезла. Живое - возродиться способно - вот и хочется найти эти пути.
Да - в других странах красота тоже есть - и как мне кажется эта красота тоже под угрозой исчезновения - мне кажется современность и глубины человеческой красоты - не совместимы. Например в Квебеке мне очень нравились провинциальные городки - которые вобщем-то пустеют потихоньку.
А вот мегаполис какую-то очень сложную жизнь обуславливает - человек по куче мелких деталей рассредотачивается и себя теряет - решаема ли эта проблема вавилонского столпотворения - не знаю.

Моё убеждение - что хорошее всегда случается в тесном переплетении судеб - а не в расстасканности по куче знакомств и впечатлениях мегаполиса. Это как мне кажется факт антропологии.

Цели мегаполиса - вне целей человека - масштаб диктует вне-человеческие законы и мотивации - и человек теряется в нагромождении этих законов мегаполиса и забывает себя и близких. Мегаполис глух к человеку и принуждает человеку к жизни в качестве винтика без мозгов и души.

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2005-03-08 12:57 pm (UTC)(link)
ну серую массу как раз СМИ и производит.

раньше была культура иерархическая думаю - то есть крестьянская культура - она полноценна и целостна, есть церковная, есть городская.
и это как бы соразмерно личности.

а нынешняя определяет или слишком высокие стандарты - или слишком низкие.
ну в науке если человек не петкает на уровне Гротендика - то вероятность есть всяких комплексов и самоутверждения на уровне мелкой мафии.
вобщем найти соразмерную своей личности нишу очень сложно - в городе слишком много стандартов - к которым человек приноравливается.
когда как культура должна быть по-мере челвека.



[identity profile] s6.livejournal.com 2005-03-08 01:07 pm (UTC)(link)
"серая" масса даже и сама существует исходя из нормального распределения. Многие показатели, в т.ч. ум и талант, распределены нормально - т.е. вероятность большой величины такого показателя убывает экспоненциально. Отсюда и цифра 99.9.

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2005-03-08 01:18 pm (UTC)(link)
ну не знаю - знаю вот одного генерала - совсем серого штабного впкашного генерала - жизнь которого довольно серая.
а уникально разбирается в грибах - которые находит даже зимой в оттепель - класно ориентируется по лесу - и очень неплохо делает рукоятки для ножей.
распределение конечно есть - но думаю что соразмерная способностям достойная жизнь возмлжна для каждого.
и культура - должна уважать способности каждого.

[identity profile] s6.livejournal.com 2005-03-08 01:28 pm (UTC)(link)
Это разумеется :)

А показатели (ум, талант, необычность, веселость, чувствительность, грибы), конечно, вовсе не всегда коррелируют, и их измеримые цифрой аспекты слишком часто ведут себя огого как сложно. Что - удивительное рядом - не мешает редким вещам быть редкими.

Нормальный закон - один из самых удивительных законов... А человек на то и человек, чтобы не воспринимать существование оного закона как основание для фашизма и пр.

Т.е. согласен, конечно.

[identity profile] s6.livejournal.com 2005-03-08 01:39 pm (UTC)(link)
если существует показатель - назовем "совокупный талант" - то генерал очень талантлив - в своих областях.

таких талантливых людей не очень-то и много, всё же как минимум четверть или половина людей не ахти как себя проявляет, т.е. совокупного таланта у них даже на честность (в городах) не хватает.

в рабочих поселках с честностью и честью нанамного лучше.

а вот в деревне - сельскохозяйственной - стандартный, нормальный отец всю кровь из ребёнка выпустит, выбьет, но честного человека сделает. Т.е. здесь налицо ограничитель, который делает распределение показателя честности уже не нормальным, но другой какой-то формы - в деревнях горб сильно смещен направо.

но монахи - как пики честности - все равно свидетельствуют о нормальном законе.

а в современности - нивелира - наущения и палки отца - нет, горб графика смещать некому.

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2005-03-08 02:54 pm (UTC)(link)
ну не очень я всё же понимаю про распределения - я не люблю статы честно говоря.
на мой взгляд - "серая масса" - тем не менее таит себя и будущие звезды - у гения ведь есть родители - которые гениями не являлись. т.е. неявное - ещё только развиваемый родовой талант - может попасть в "серую массу" - но в череде поколений дать звезду.
в этом и важность базисной культуры - что она таит в себе зачатки высокой культуры.