aleatorius: (Default)
aleatorius ([personal profile] aleatorius) wrote2010-12-19 10:09 pm

(no subject)

Есть распорстранненый способ мотивации как себя так и других (или манипулирования как собою так и другими) - типа если какое дело неприятно, то его надо делать делать делать делать - и когда нибудь будет счастие, в виде приятного бонуса.

я бы назвал такой способ мотивации - рационально достиженческим, т.е. цель где то впереди, есть муторное сейчас - и как то к светлому будущему человек шагает.

По себе же скажу - для меня корни будущего - в настоящем - и потому полагаю что будущее способно питать меня уже в настоящем,

и в этом смысле - без тактильного отклика из будущего, без некой локальной удовлетворенности (сытости) - я никуда не иду. Можно назвать такой подход - эмпатическим,
что означает - ожидание явственного отклика от верно избранного направления.

Так вот подумалось, что тут опять противопоставление олимпиадности (матшкольности) - и английского статистического подхода, как прекрасно описано тут:
http://aleatorius.livejournal.com/1418902.html?thread=8157846#t8157846

если олимпиадный процесс - это исходить из некой Модели, и четко следовать заданному курсу - то статистический или вероятностный подход - это наличие нескольких подходов, и опыт дает вес каждому подходу, согласно весу (отклику!) выбирается направление, и если следущий шаг оказалось не дает должного - отступление назад и снова взвешивать. В этом смысле английский подход получается скорее эмпатический - т.е. суждение по плодам происходит в каждой локальной точке, а не в каком то счастливом будущем.

И процесс потом уже описывается постфактум - т.е. - задним умом.