aleatorius: (Default)
aleatorius ([personal profile] aleatorius) wrote2005-07-02 11:35 am

Хмм - кстати скепсис к религии

означает вообще скепсис к чужому опыту. Ну типа если со скептиком не случалось того что описывает Пуанкаре - то он все равно будет склонен оценить слова математика с позиций своего опыта - чаще всего рационального - которого недостаточно для оценки творения гения.

Для скептика характерно недоверчивость и нежелание воспринять слова гения - как некий факт - который трактовать своими словами невозможно.

А для верующего характерно понимание того - что если отнестись к словам святого с доверием - то эти слова способны поднять его - и провести через такой опыт - что слова уже не будут так абстрактны.

Т.е. слово гения пропущенное через человека - преобразуют человека и аккумулируют достаточный опыт для восприятия опыта гения.

А скептик хочет остаться самим собою - т.е. непричастным опыту гения. Этакая форма гордыни - типа гений такой же человек как и все - ничего особенного.

[identity profile] liudmila-e.livejournal.com 2005-07-02 08:29 am (UTC)(link)
Это еще раз доказывает то, что верующий человек обладает большей степенью свободы. Скептики обычно обвиняют верующих в полной закрепощенности в рамках религии и в несвободе.

[identity profile] sovok.livejournal.com 2005-07-02 08:31 am (UTC)(link)
Не скепсис, но любопытство - кто такие гении?

С удовольствием некритично восприму слова любого святого, и гордыни у меня никакой нет - но отсутствие скепсиса само по себе увы никак не облегчает поиска кандидатур.

[identity profile] larriflint.livejournal.com 2005-07-02 09:19 am (UTC)(link)
Гениальность не на лбу написана. а подтверждается опытом. Стать причастным опуту можно только через практику, через проверку. Просто верить Эйнштейну - неинтересно. А гений - не такой как все, а очень умный.