aleatorius: (Default)
aleatorius ([personal profile] aleatorius) wrote2006-03-08 07:33 pm

забавно - ведь спор зачастую ведет к дилемме -

хочу я видеть этого человека в своей картине мира или не хочу.
если человек упорно в формат мечтаемой картины мира не вписывается - то видно надо или насильно вписать в этот мир (в качестве например дурака - этакого балласта мира) - или попросту изничтожить - типа человек инопланетянин там - или вообще неясно кто.

Но главное - это собственная стабильность - ничье присутствие не должно колебать картину мира.

Различие между иудаизмом и христианством - кстати - скорее такое - иудаизм - это деление на своих-чужих - при жизни, а христианство - после жизни. да и то - если читать христианских авторов - есть переживание - плач - о том - что будут "не свои".

И это ведет к тому - что чаще всего понимаешь - глядя на человека - что неисповедимы пути Господня - ибо нельзя точно сказать - "свой" он или "чужой" - ибо даже если он говорит что-то противное твоему сердцу - ты не можешь точно знать - ведет ли его путь к Богу или нет. Возможно что ведет - и возможно странным путем.
Да и про себя думаешь - вот думаю я вроде как "правильные мысли" - а ведут ли они меня к Богу - или это иллюзия.

Тут нету ясности родовой религии - типа это человек нашего рода - а этот нет - тут дилемма "свой-чужой" проста - посмотри генеалогию и усе понятно. Христианин же таких простых выводов делать не может. А ели делает - то сие дурной - скорее всего - знак.

Знак иллюзии того что типа знаешь - какой путь ведет к Богу - а какой нет.

Такой человек кажется набивается к Богу в советчики - "вот этого брать - а этого нет - а тот мне на ногу наступил - гнать к чертям собачим"

[identity profile] vidjnana.livejournal.com 2006-03-09 05:26 am (UTC)(link)
ибо даже если он говорит что-то противное твоему сердцу - ты не можешь точно знать - ведет ли его путь к Богу или нет. Возможно что ведет…
Да и про себя думаешь - вот думаю я вроде как "правильные мысли" - а ведут ли они меня к Богу - или это иллюзия
А как с этим связана данная мысль (http://vidjnana.livejournal.com/80876.html?thread=735468#t735468)? Путь, как мне кажется, проявляется не абстрактно, а в конкретном образе действия в данный момент. И что тогда, на твой взгляд, служит критерием выбора этого образа действия?

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2006-03-09 11:09 am (UTC)(link)
проявляется в том - что для иудея есть простые правила определить иудея от неиудея.
христианин же выбирает ммм тело судьбы своей по менее явным признакам - и что важно - как мне кажется - не заносит не совпавших - в списки врагов Бога.

такой пример - разругаются какие-то творческие люди - иногда нехорошо разругаются - и заместо делания общего проекта - делают отдельные - и оказывается что нужны были именно два разных проекта - два разных взгляда - на какой-то момент. синтез же - где два этих взгляда окажутся в одном - наступит гораздо позже.

не судить - это знание о том - что у человека может быть иная судьба чем у тебя - иное творчество. а то что нету единения в какой-то момент времени - есть свойство времени - ибо только потом окажется что вы едины на самом деле.

иудеи же - все запряжены в одно творчество - этноцентрическое - и отпадение здесь невозможно - разделения невозможно. это иная совсем психология.

[identity profile] vidjnana.livejournal.com 2006-03-09 12:23 pm (UTC)(link)
Хорошо бы по этому поводу послушать самих иудеев. Думаю, что они тоже разные бывают. У Мартина Бубера, например, я подобных вещей не встречал в данном контексте. :)

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2006-03-09 12:55 pm (UTC)(link)
Ну Бубер же не есть выразитель всего иудаизма - это скорее некая секта в иудизме.