aleatorius: (Default)
aleatorius ([personal profile] aleatorius) wrote2006-04-28 01:14 pm

Есть люди хорошо действующие -

в хороших обстоятельствах - типа размеренная работа.
А есть люди для которых нужен некий дис-комфорт.

Так вот - состояние дискомфорта - как некое опьянение на самом деле - ибо человек изгнан из привычного ровного состояния - из привычного синтаксиса будней и тем самым перескакивает на иное свое состояние.

Привычный синтаксис - не дает действовать правильно - и принизив его - человек способен на иного качества и рода поступки.

Религиозное - что Бог через беду стучится к человеку - понятно - беда расстраивает привычный синтаксис - и человек перестает надеяться только "на себя" - он готов выйти за уровень привычного - и воспринять новое знание. Беда - принижает статус синтаксиса.

Флоренский писал - что культы опьянения - вакхические - тоже служили как примитивное исхождение из себя - из колеи - что как некое религиозное стремление.

Человек слишком самоуверенный - уверен на самом деле не в себе (!) - а в том низовом синтаксисе - которым он так ловко манипулирует. И крайне не уверен в себе за пределами этого синтаксиса. Т.е. он раб низового уровня мышления.

[identity profile] ivlis.livejournal.com 2006-04-28 05:05 pm (UTC)(link)
я не очень понял о чем речь за витеиватыми фразами, но попробую их истолковать нормальным языком.

Религиозное - что Бог через беду стучится к человеку - понятно - беда расстраивает привычный синтаксис - и человек перестает надеяться только "на себя" - он готов выйти за уровень привычного - и воспринять новое знание. Беда - принижает статус синтаксиса.

Начало фразы понятно. Беда в данном контексте, видимо, есть результат несовпадения внутреннего субъективного мира человека (сознания) и внешенго объективного мира. (это нормально и повседневно) Это приводит к пониманию существования этого несовпадения. (у вас это видимо "расстойка синтаксиса") И человек пытается разрешить эту задачу. Обычно он изменяет свой внутренний мир, приводя его в адекватность с внешним объективным миром. Это и есть познание. Если у человека не достаточно спосбностей найти рациональное объяснение, то он начинает приписывать причины непонятных явлений чему-то сверхестественному.

То есть он начинает придумывать новый мир сам себе, не соответсвующий объективному. И замыкается в нём. Это не есть новое знание, так как он не может быть передано другим, то есть не объективно. В пример можно привести заболевание - шизофрения, когда человек видит не существующие объекты (даже людей).

[identity profile] lyalya.livejournal.com 2006-04-28 05:21 pm (UTC)(link)
есть же люди самоуверенные, потому что они хорошо действуют в заданных координатах, и даже не думают о том, как они будут действовать, если ситуация изменится. а есть самоуверенные, которые полагаются на быстроту своих реакций и быстроту анализа в экстренных ситуациях.