aleatorius: (Default)
aleatorius ([personal profile] aleatorius) wrote2006-05-06 10:45 pm

Флоренский писал

что "изгнание ребенка из Рая" - этакое воспроизведение грехопадения Адама - на уровне языка - происходит где-то в 3-х летнем возрасте - когда начинается четко в речи вырисовываться "Я".
"Я"-"они" - как такое деление познания.

Как он это "я" выделит - так жизнь и потечет. Как соотнесет свое "я" с "мы" семьи - вопрос воспитания.

До некой степени воспитание - это определение начального этапа гнозиса - что ребенок начинает считать внутренним языком - а что внешним - что он берет некритично - а к чему может быть критичным.

[identity profile] vnst.livejournal.com 2006-05-07 04:07 am (UTC)(link)
Давно я как-то интересовался вопросом появления "Я" в 3-летнем возрасте на примере детей вырасших вне социума - типа маугли. Когда они попадали в общество в зрелом возрасте, то как правило уже не могли выучить язык и довольно быстро умирали в нашем аду. Но был один случай парня, научившегося худо-будно говорить в 16 лет, но концепцию я он так и не осилил. Для него "я" было всей вселенной, а себя он продолжал называть в 3-м лице.

[identity profile] sparrow-grass.livejournal.com 2006-05-07 03:33 pm (UTC)(link)
возможно, что это как раз и приводит в последствии и к самоиндефикации как принадлежащего к определённому этносу.

Ещё забавно, что например, моя дочка как раз где-то на подступах к трём годам, по-моему, в два с половиной, в семью включала не только папу-маму, но и няня, дедушку, бабушку (живущих за тысячу км. от нас), плюс тётю и дядю, ну, разумеется, ещё и кошку.

[identity profile] sparrow-grass.livejournal.com 2006-05-07 03:38 pm (UTC)(link)
забавно ещё, что мамочки маленьих деток, как раз примерно где-то до лет эдак 2-3-4ёх (у назных мамочек по-разному) не говорят про ребёнка "он" или "она", а обычно говорт "мы" - "мы поели", "мы пошли в садик", и т.д. ТОже очень показательно.