aleatorius: (Default)
aleatorius ([personal profile] aleatorius) wrote2003-11-18 05:04 am

...

О-хо-хо, ненавижу культуру. Сплошные пустые символы.
Зачем любить музыку человека с которым не связан ни страной, ни языком, ни предками до 10-го колена, ни знакомыми - почти ничем. Ага, сейчас я поверю - дескать богатство жизни, много истин и т.д. - дескать люби и всё тут. Нефига. Невозможно любить.
Очень мало можно познать - всё что больше - словесный или звуковой мусор, гипертрофированная соединительная ткань необеспеченных жизнью ассоциаций.
Но когда нибудь это всё грохнется ведь?

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2003-11-18 08:50 pm (UTC)(link)
мне в этой связи нравится расщепление произведённое Пушкиным в "Маленьких трагегиях" - расщепление человека на импровзиатора и кабинетного поета.
Просвещенское расщепление мне кажется породило из кабинетного поета - философию екзистенционалистов (не изучал!) - а из импровизаторов - журналистов.
По жизни человек и так - либо более от внутренних вещей зависим или от внешних, а современная культура потворствует расщеплению - или маньяк-екзистенцианолист или проститут-журналист.
А истинная любовь диалогична всё-же - внешнее и внутреннее сообщается.
Мне понравилось Кожинова замечание о Пушкине:
http://www.livejournal.com/users/aleatorius/22121.html
"Вот Пушкин проехал по дорогам России 40 тысяч километров как вокруг экватора. И без этого бы не было Пушкина, если бы их не проехал. Он же беспрерывно ездил. Он же просился в Китай, но ему удалось доехать только до Урала. На Кавказ - до Эрзрума. Потом беспрерывно, конечно, ездил между Москвой и Петербургом. Широко известно, что, пока перепрягали лошадей, он шел вперед и разговаривал с каждым встречным поперечным. Если бы этого не было, то и никакого Пушкина бы не было. Если б он не наездил столько. Если б он сидел сначала в лицее, потом в Петербурге, в салонах. Это было совершенно необходимым условием того гениального видения России, которое Пушкин дал. А если бы он летал на самолетах, то получился бы Евтушенко."