aleatorius: (Default)
aleatorius ([personal profile] aleatorius) wrote2006-12-12 07:38 pm

(no subject)

забавно что в западных книжках про успешную карьеру - всегда говорится об открытии в себе моря качеств - поверь в себя и так далее. то бишь этакий само-вампиризм - надо из себя вырабатывать энергию жизни.
христианин - или гений - ищет источника вдхновения. состояние же само-вдохновения - это состояние прелести. или высокоумия.

[identity profile] olkur.livejournal.com 2006-12-12 04:48 pm (UTC)(link)
терпеть не могу подобных книжек, особенно когда они написаны "христианами" (как часто это и бывает на западе).... напоминает какую-то пропаганду правильного мышления

[identity profile] vicentesalvator.livejournal.com 2006-12-12 09:36 pm (UTC)(link)
Я думаю здесь была бы уместна аллюзия с электроникой. Происходит своего рода самонакрутка, самоиндукция. И что же? Мыслительный элемент думает: какими энергиями я, оказывается, обладал!? Я фантастический, миракль, люди смотрите и несите мне денюшки! Но если посмотреть на цепь сверху, то видно, что вообще-то по ней бежит ток, общий для всех и у нашего элемента есть множество предшественников и подстраховывающих его сокомпонентов..

[identity profile] zaharov.livejournal.com 2006-12-13 07:09 am (UTC)(link)
Христиане (в период их значимой роли в обществе) и гении не сталкивались с проблемой монофункциональности человека. В индустриальном обществе многогранному человеку (христианину, допустим), требовалось ограничить себя до функции нажимания какого-нибудь рычага конвейера. А постиндустриальное общество таких уже сразу выращивает.

В результате, появился НОВЫЙ способ возвысится над окружающими людьми - открыть в себе многогранность. Тот, кто это сделал, получает преимущество перед остальными монофункциональными людьми, в частности - ему может открыться путь к творческой свободе.