aleatorius: (Default)
aleatorius ([personal profile] aleatorius) wrote2003-12-21 04:43 pm

Замечательно

у [livejournal.com profile] baschmaschkinа:
"Родница моя, семидесятилетняя старушка, собирает пауков в тряпочку, ласково приговаривая: "Вчера мати твоя забрела к нам в гости, а сегодня ты, голубеюшка, знать дочка, заблудилась иль мати потеряла, так поди ищи". И выносит тварь на улицу. Так же и каждого жука, угодившего в избу, старенькая с ласковым словом выпроводит на волю."
http://www.livejournal.com/users/baschmatschkin/79989.html

Живое сочувствует живому, тот кто рождён - жалеет то что тоже было рождено.
Как то по-особому представляется человек, если твёрдо осознаешь что у него есть родители, это вроде как глупо - но мне кажется что многие люди сейчас не особо помнят о друг друге, что у каждого есть мать и отец.

Ещё ненавижу безотчественность западных людей (50 лет человеку а он всё какой-нибудь Dave, John, Katrine и т.д.) - такое ощущение что западное христианство уничтожило родовое сознание - тем самым уничтожив и жизнь. Жизнь - это родовое понятие, человек происходит от человека, а любая ересь ненавидит Бога и как следствие и жизнь.

[identity profile] sowa.livejournal.com 2003-12-21 02:57 pm (UTC)(link)
"Ещё ненавижу безотчественность западных людей (50 лет человеку а он всё какой-нибудь Dave, John, Katrine и т.д.)..."

Почему вы ненавидите обычаи народов, отличных от вашего собственного. В английском языке нет отчеств, как и в большинстве языков. Ну и что? В арабском иногда к имени человека добавляют имя его сына, а не отца. Желающие меняют с возрастом форму обращения к ним - это не часто, но бывает. Например, Jack на John. John - полное имя, вопреки тому, что вы думаете.

Неужели вы не можете любить свои обычаи не ненавидя чужих?

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2003-12-21 03:20 pm (UTC)(link)
Думаю что скорее я противопоставляю традиционное - современное. Если Вы посмотрите на клановых людей в Америке - то там принадлежность к клану всё таки фиксируется, как например давая сыну или внуку имя отца или деда, с приставкой jr. далее думаю что у традиционных англичан как-то и помимо отчеств знали своих отцов и предков, даже среди простолюдинов.
Ещё тут еффект емиграции - некоторые переделывают свои имена в английские аналоги, и отчество забывается вовсе, т.е. получается специфический символизм.

[identity profile] sowa.livejournal.com 2003-12-21 03:44 pm (UTC)(link)
"Думаю что скорее я противопоставляю традиционное - современное."

"ненавижу" - так вы сказали. Как-то "противопоставлять" и "ненавидеть" в русском языке даже и не синонимы.

А дальше вы сами себя опровергаете - и имена отцов дают, и jr. полно, и своих предков знают, если есть возможность. А отчество - просто особенность русского языка.

То есть вам важно заявить, что западные обычаи плохи, заявить бездоказательно. Почему вы без этого не можете?

А при чем тут эмиграция, и вовсе непонятно. Раньше многие слегка переделывали свои имена, иностранные имена часто просто непроизносимы для англичан (равно как и для русских). Сейчас в Америке так много иммигрантов, что это вышло из моды.

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2003-12-21 03:55 pm (UTC)(link)
Не совсем опровергаю - клановые люди - это елита, которая дорожит своей клановостью, это очень специфичный слой.
Флоренский писал, что всвязи с поколением нигилистов 1860-х стали забываться родословные, при этом указал на некоего крестьянина, который знает свою родословную на 500 лет!

Далее о клановых - ведь южане например не любят покидать свои штаты, т.е. когда смеялись над Бушем - смеялись напрасно, Буш - представитель южного клана, поетому как специфический традиционалист - не особо рвётся куда-либо по миру ездить.
Но в Америке как мне кажется есть слой рабов - для которых и создаются стереотипы глобализации, а глобаизация - это переезд с места на место, и как следствие - разрыв родовых ветвей, бабушки-дедушки и внуки - по-отдельности. И мне думается в этой системе интеллигенция - в сословии рабов, поетому Бушу всякий юмор со стороны либералов - как об стену горох, 100 пудов презрения.

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2003-12-21 04:02 pm (UTC)(link)
Вообще клановость - интересное явление, ибо в принципе, это рудимент традиционного мышления.
Вот например старообрядцы были очень преуспевающими купцами, и именно потому что среди них действовали принципы корпоративности - т.е. если поедешь куда-либо, то всегда найдешь поддержку среди людей своей веры.