aleatorius: (Default)
aleatorius ([personal profile] aleatorius) wrote2008-03-15 11:20 pm

про воспитательную невротизацию и лимиту.

детей как невротизируют - все время как бы подставляют под чужой пристальный взгляд, как покажешься соседям, в школе, друзьям и так далее. сравнение с более успешными детьми (успешными в плане оценки окружающими)

в результате человек выстраивает свое поведение под других. т.е. ориентируется на то как он глянется человеку неродственному.

и это обуславливает зачастую дикое человекоугодие. а человекоугодие плохо, ибо поступаешь не по своей интуиции, а по "что люди скажут".

в моем воспитании такой момент отсутствует, и забавный глюк, почему то я многим казался выходцем из какой то влиятельной (в академическом смысле) семьи. что означает этакую родственность, которая перешибает все окружающие факторы.

в реальности же у меня такой родственности нету конечно, в том смысле что не являюсь я таким рафинированным москвичем или еще кем то. а это скорее эстетический принцип, и , религиозный быть может.

и думаю что испортило жителя России в 20м веке, так это жизнь в условиях неродственных -то бишь лимитчество, причем чем активнее лимитчество, тем активнее человек пытается казаться своим там где он чужой, и детей своих настраивает на такую же жизнь. кажись своим, не ударь в грязь лицом. т.е. нужда постоянно доказывать право на место среди.

[identity profile] j-b-g.livejournal.com 2008-03-16 01:33 pm (UTC)(link)
но в какой-то мере этот внешний взгляд оправдан
потому что ответственные родители понимают, что выходя за дверь дома, их ребёнок под этот самый внешний взгляд попадёт, только смотрящий ничего говорить и объяснять не будет, а будет сразу соответственно действовать
поэтому родители и берут на себя не слишком приятную функцию говорящего внешнего глаза

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2008-03-16 02:59 pm (UTC)(link)
это оправдано в том смысле что все так живут, но в результате такой тендении люди портятся и портятся сильнее.