У меня куча знакомых музыкантов по оркестрам всего мира играет, никто себя "лузером" не считает. Наоборот, изрядная доля свободы и безмятежности по сравнению с солистами с годами становится всё ощутимей. В оркестре ты зависишь от воли дирижёра, можешь спрятаться за спину товарищей и безбедно существовать до конца дней. Солист - изволь готовить собственные программы, составляй график гастролей, записей, публикаций, раз сорвёшь - больше не пригласят...Короче, потогонная жесткая система. А с недавними соглашениями оркестровых профсоюзов даже плохих музыкантов стало невозможно выгнать из оркестров. Они сидят там пожизненно. Это мне знакомый главный дирижёр одного из лучших российских оркестров недавно рассказал: мол, хочешь ХОРОШЕГО исполнения, лучше работай с нашими коллективами. На западе стало почти невозможно добиться творческого результата. Профсоюзы мешают:)И публика не хочет знать ничего нового -везде в программах один и тот же набор "шлягеров". К тому же наши оркестры сейчас выезжают на заработки на запад - и получают очень даже прилично. 1.5 - 2 тыс. долларов в провинциальных коллективах России.
ну так еще проблема и попасть на постояное место. а те которые с временной позиции на временную позицию перебиаваются в Канаде даже кредитку получить не могут, профессия типа ненадежная.
По-советски всё просто: либо у тебя имя, либо ты "один из". А поскольку "человек человеку - товарищ волк", то, если ты "один из", то тебя предадут запросто, заменив другим. Незаменимых-то нет, верно же.
А вот если у тебя имя, ну типа Капица, тогда можно попробовать посопротивляться. Только попробовать! А дальше уж как пойдёт... Может и не выйдет ничего.
"Оркестрант" = "один из" - по определению лузер, поскольку заменимый. Чтобы быть не лузером, надо быть незаменимым.
См. мой ответ ниже. По новым правилам, после 2-х лет работы в западном коллективе тебя выгнать уже невозможно. Наши тоже переходят на контрактную систему - с чётко оговоренными условиями труда и увольнения. То есть в любом случае - оркестрант уже не пешка. А вот если человеку самому хочется блистать в качестве солиста - паши на износ. На самом деле, уже в консерватории многие для себя решают, что напрягаться и быть первым - вовсе не так хорошо, как кажется обывателям со стороны:) В науке - наверное, другое дело, там фиксированный результат.
Ну, не знаю. Я в общаге жила в комнате со скрипачкой. Она, уже поступая, знала, что хочет играть ТОЛЬКО в оркестре. И её мечта сбылась. Вышла замуж за врача. Родила двоих детишек. Считает, что судьба её сложилась удачно. А была бы солисткой? Кровавым потом обливалась бы... Ну, тут много нюансов на самом деле. И большая конкуренция "в первые скрипки" сейчас не самый главный критерий истины:)
no subject
no subject
no subject
а те которые с временной позиции на временную позицию перебиаваются в Канаде даже кредитку получить не могут, профессия типа ненадежная.
либо у тебя имя, либо ты "один из"
либо у тебя имя, либо ты "один из".
А поскольку "человек человеку - товарищ волк",
то, если ты "один из", то тебя предадут запросто, заменив другим.
Незаменимых-то нет, верно же.
А вот если у тебя имя, ну типа Капица, тогда можно
попробовать посопротивляться.
Только попробовать! А дальше уж как пойдёт...
Может и не выйдет ничего.
"Оркестрант" = "один из" - по определению лузер, поскольку заменимый.
Чтобы быть не лузером, надо быть незаменимым.
Re: либо у тебя имя, либо ты "один из"
Re: либо у тебя имя, либо ты "один из"
Re: либо у тебя имя, либо ты "один из"