aleatorius: (Default)
aleatorius ([personal profile] aleatorius) wrote2008-04-17 11:34 am

опять вспомню из рассказа Фазиля Искандера

про абхазкую аристократию, которые мальчиков отдавали на воспитание с младенчества до лет 10 в крестьянские семьи. И какой нибуь князь имел молочного брата - крестьянина.

т.е. смысл культуры - это рифмовка, в абхазской культуре - через молоко.

Рифмовка в штатах - это демократические выборы. Можно тут скепсис развести, но это вполне так рифмовка.

в России конечно рифмовки нету никакой, и в этом смысле жители России делятся на тех кто срифмованы в какой то социум, и те кто у кого родина СССР, и больше рифм нет.

отсюда и склонность попадать в кланы, чиновников или ментов, или выпустников физтеха - т.е. в клане человек преодолевает свое одиночество субьекта. и зачастую теряет свою личность.

Церковь тоже не является местом рифмовки, ибо ощущается что клир срифмован меж собой, верховные иерархи рифмуются с кем угодно, хоть с Путиным хоть с раввином. Только наверное простые священники как то рифмуют церковь и мирян. Но рифма между рядовыми священниками и иерархами - зачастую сомнительна.

т.е. тут ситуация "далеки от народа", т.е, когда рифмы обрываются, за счет слоения социума. И в жж видно как народ с упоением рвет рифмы, т.е. идет дикое слоение даже там, где его и быть не должно. Т.е. не только элита с народом рвет рифмы, но и простой народ все время в поисках с кем бы порвать общение. Т.е. тут налицо разлад организма.

[identity profile] olkur.livejournal.com 2008-04-17 02:18 pm (UTC)(link)
согласен... тонко вы это сформулировали.. и как то странно это все наблюдать... если европейские элиты стремятся быть похожими на "народ", то российские наоборот -где только могут - искуственно увеличивают это различие