aleatorius: (Default)
aleatorius ([personal profile] aleatorius) wrote2004-02-08 04:21 pm

Взялся почитать

Клода Леви-Стросса - некий сборник трудов.
Срди прочего там статья "Раса и история" (которую сейчас преподают французким школьникам) - из которой вполне можно понять откуда во Франции такая любовь к чеченам и такой антиамериканизм (антипротестантизм). У протестантов "Many nations - one Lord" с агрессивной миссионерской политикой - а у Леви-Стросса позитивисткая модель - где заместо христианской истинности - "куммулятивность". То есть - все нации - хороши, чем больше наций - тем больше экспериментов, но есть "куммулятивные" нации, которые разцветают на почве предыдущих экспериментов уходящих в прошлое наций. Т.е. заместо религиозного явления Истины - позитивисткая аккумуляция истины.
В позитивизме - религия считается лишь носителем культурного кода (который можно расшифровывать).
Западное "христианство" породило две еретические линии - протестантов и гуманистов-позитивистов-антиглобалистов (католиков - ибо все эти просветители и французкие интеллектуалы расцвели на католической почве), и эти две линии всегда враждовали - Франция оказалась слабее Англии - да и английская версия протестантизма оказалась сильнее немецкой. Любовь к Франции у части русских ученых и нелюбовь к ЮСА - это типа любви к эпохе Возрождения-Просвещения - но это вобщем-то всего-лишь принадлежность к виду западников.

Интересно что Леви-Стросс адвокатирует в антропологии некую модель соссюровского понимания знака (результат его общения с Романом Якобсоном наверное). Интересно что в споре об имяславии также возник вопрос трактовки знака - а ситуация вокруг имяславия выявила зараженность католицизмом верхушки православной Церкви.
Вот цитата из А.Н.Паршина:
http://www.livejournal.com/users/yvk/46058.html
"В лингвистике XX века восторжествовала, однако, соссюровская теория произвольности языкового знака. Слова одного из борцов с имяславием С. В. Троицкого «имена сами по себе нисколько не связаны с предметами <...> Имя есть лишь условный знак, символ предмета, созданный самим человеком», по оценке современного филолога, как будто списаны с теперешнего учебника по языкознанию. Не удивительно, что философия имени до сих пор почти не востребована языкознанием, хотя даже простое ее изучение могло бы подвинуть науку несколько дальше"

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2004-02-08 06:24 am (UTC)(link)
http://zvezda.ru/article.php?area=7&id=219&sub=7
Конспирологическая статья - но вот этот фрагмент мне понравился:
"Есть религии откровения, и есть религии созерцания. Религии созерцания, это, как говорили в XVIII-XIX веках, естественные религии, данные человеку в силу того, что он способен воспринимать. Есть внешний мир, есть реальность, и наиболее совершенные люди способны воспринимать ее в наиболее чистом виде путем прямого созерцания. Это то, что открывается безграничному потенциалу предельно возможного человеческого опыта. Эти естественные религии и есть язычество. Тогда как религии откровения – это вторжение некоего импульса, который приходит из сферы, находящейся в принципиально ином мире. И этот импульс приходит в форме откровения, послания, вложенного в уста пророков."

Леви-Стросс имеет дело с "естественными религиями" - но он естственные религии через термин "куммулятивный" экстраполирует до "религий откровения" - этакий позитивисткий трюк.

Live Journal User Rating

[identity profile] suhov.livejournal.com 2004-02-08 07:06 am (UTC)(link)
>это типа любви к эпохе Возрождения-Просвещения - но это вобщем-то >всего-лишь принадлежность к виду западников.

и нелюбовь к социодарвинизму, которое западное особенно штатовское протестанство откровенно пропагандирует и воплощает в жизнь.... я бы добавил