aleatorius: (Default)
aleatorius ([personal profile] aleatorius) wrote2004-04-06 03:28 pm

Симптоматично из Занусси

(кто не знает - католик-поляк - кинорежиссёр):
http://www.rosbalt.ru/2004/03/25/151833.html

Я жду нового Бердяева, Меня и новых святых, которые повлияли бы на подъём православия.

Характерен набор имён...

И вообще мне кажется, что христианство живёт не с помощью священников, а только с помощью святых.

Типичный западный элитаризм. Мне кажется в восточной традиции такие вот обсуждения роли разного уровня учёных - невозможны - ибо и так очевидно что в иерархии все уровни взаимодействуют - и не существуют одного уровня учёные - без всех остальных. В результате на Западе более любят рейтинги - которые реальной картины взаимодействий не дают. Занусси - как раз и говорит языком нецерковным - а рейтинговым.

Это дьявольская система, но в ней есть то, что даёт огромную радость и утешение всем неудачникам, всем людям, которые хотят оправдать свою проигранную жизнь. И вот мы это потеряли. Теперь мы должны осознавать: ты сам перед собой виноват, если ты пьяница, если не стремишься работать, если не получается. Не общество, не условия виноваты, а ты сам, потому что ведь есть люди, которые добились гораздо большего, много зарабатывают.

А вот это уже рассуждение сопутствует рейтинговому западному мышлению, хотя далее мне кажется верным:

А жить без ответственности — это словно пребывать в вечном детстве. Поэтому советский человек всегда был как ребёнок. Не взрослый, как бы.

Вобщем рейтинг сплошной - святые сами-по-себе (например их родители не при чём вовсе как видно), священники сами-по-себе, паства тоже где-то гуляет. Общество отдельно - человек отдельно, взаимодействие - неочевидно. Вообще интересно как его переклинивает - иногда вполне незападно говорит - а потом рраз и опять пошла западная калька действовать - можно предположить что католичетво -через элитаризм утопического образца - как бы подготавливает почву для формирования именно западного рейтингового мышления - но крайняя степень реализации такого мышления - США - Занусси вряд ли симпатична, и тем самым и видны странные глюки переходного мышления, т.е. почва подготовлена (рейтинг уже в голове) -но в американца ещё не превратился.

[identity profile] a-s-pavlov.livejournal.com 2004-04-06 06:40 am (UTC)(link)
Спасибо, хорошая статья. И наблюдения у меня схожие с Вашими.
Пан Занусси здорово напоминает пана Станислава Лема. Такой же "непроницаемый европеец"
Непроницаемый потому, что вдруг кто-то в нем славянина заподозрит.
Да бить то будут не по паспорту, а по морде.
Про философов. Как индикатор. Когда на Родине жарко стало... что-то оне не в Грецую, Сербию рванули...
Рейтинги. Великие Святые... Никак католики не догонят простой, казалось бы вещи. Мир стоит пока хоть кто-то, хоть один за него молится. Или может еще обратится к Господу. Один бог по благодати - верю, ценней Творцу остального творенья. Не стал же Он за горы, за моря и звезды на Крест идти. А если иначе - как осмыслить Его Любовь...
Про страсть русских к винищу... молчу.