aleatorius: (Default)
[personal profile] aleatorius
С.С.Аверинцев
Брак и семья: несвоевременный опыт христианского взгляда на вещи

Горизонт семьи

Преодоление тоталитаризма как проблема: попытка ориентации

Мы призваны в общение


"Кумир — это материализация кощунственной идеи о божестве, которым можно манипулировать. Будучи сотворен руками человеческими, кумир остается во власти этих рук, как магическое орудие, при помощи которого община может расширить свою власть над миром зримым и незримым. Кумир — так сказать, нужная вещь. Выбор между ним и Богом Живым Библии — это выбор между манипуляцией и общением. "

"Все проекции — только не сама вещь, слава Создателю, известная мне по опыту. Неверующие люди обречены быть, в виде неизбежной компенсации, исключительно легковерными. Они принимают чертежи и схемы, полезные в деле, в профессиональном употреблении, но бессмысленные вне этого дела, за подлинный образ реальности.
Но я же знаю, знаю! Мой опыт мне дан, и забыть его невозможно. Ничего похожего на его несравненную простоту в вышеприведенных перечнях нет как нет. Но вот я слышу совсем иные слова — и настораживаюсь, и начинаю понимать опытно воспринятое. Скажем, это слова апостола Павла о том, что всякое отцовство на небе и на земле именуется от Бога Отца [Еф 3, 15]. И о браке: “Будут двое во едину плоть”, — обескураживающая, неожиданная точность этих слов стала мне окончательно ясна, кажется, только после моей серебряной свадьбы. Не казенная “ячейка общества”. Не романтический “союз сердец”. Единая плоть."

"Но Бога, как отмечено в Первом послании Иоанна Богослова, никто никогда не видел; а потому, увы, нам нетрудно обманывать себя, подменяя реальность Бога собственной фантазией, выдумывая некоего удобного божка по заказу вышеназванной “самости”, привязываясь к своей мечте и принимая эту привязанность за святую любовь. С Ближним, с Другим, проделать все это труднее — именно потому, что он Другой. Не дай Бог молодому человеку настроиться на то, чтобы искать “девушку своей мечты”; весьма велика вероятность, что как раз та, которая вполне могла бы стать для него радостью и спасением, наименее похожа на этот призрак, а другая, напротив, ложно ориентирует его обманчивым сходством. "

"С христианской точки зрения, серьезность блудных, нечистых помыслов и состояний, при которых плоть бунтует против духа, обусловлена в основном их значением как симптомов. Когда человеческий дух берет, так сказать, не тот угол по отношению к своей горней цели, когда духовная жизнь заменяется самоутверждением, самоуслаждением и самообманом (на аскетическом языке — “прелестью”), — особенно велико вероятие, что воля внезапно спасует перед самым пустым, самым вздорным, самым низким “хочется”; в том числе и у человека, которого все, включая его самого, просто привыкли считать просто неспособным ни на что подобное. "

"Мать, кормящая и, по чудному русскому народному выражению, жалеющая свое дитя, есть недостойный, но подлинный образ — чего? Конечно, пренепорочного Материнства Пресвятой Девы; но осмелимся и возьмем еще выше. Слово, означающее в Ветхом Завете милость Божью, образовано от корня, означающего, собственно, материнскую утробу; память об этом сохранена в диковинном славянском словообразовании “благоутробие”. "

"Некоторые важные составляющие культуры западного Средневековья в русской культуре допетровских времен полностью или почти полностью отсутствовали. К ним относится, в частности, традиция куртуазной любви, так называемая Hohe Minne, обусловившая также определенные черты западной религиозности, которые были воспеты нашим Пушкиным в балладе про Бедного Рыцаря, но остались еще более чужды набожности русского народа, чем кодекс рыцарства — его быту. Для русского народа Богородица не может быть предметом даже самой одухотворенной и аскетически очищенной влюбленности, она — Матерь, и только Матерь (характерно, что Ее наиболее нормальное обозначение в русском узусе — не “Дева Мария”, но именно “Богородица”). Русское присловье утверждает, что у каждого из нас — три матери, и первая из них — Богородица, вторая — мать сыра земля, третья — та, что муки приняла. Но не только человеческое материнство — даже и мaтepинcтвo животных, столь привычное и столь жизненно важное для крестьянского народа, причастно с точки зрения русского фольклора пренепорочному материнству Богородицы. Русский духовный стих утверждает: “Аще Пресвятая Богородица / Помощи своей не подаст, / Не может ничто на земле в живе родиться, / И ни скот, и ни птица, / Ни человеком бысть”."


Всё таки западно-восточный или восточно-западный европеец - это странно, иногда очень симпатично - но всё таки перевод туды-сюды отпечаток оставляет. Но интересно.

Date: 2004-04-08 09:14 am (UTC)
From: [identity profile] inchik.livejournal.com
A pro "Drugogo" - eto ne u Bahtina bylo?
Kakoe-to uzh ochen' znakomoe...
Mozhet i Florenskij - no u nego v drugom stile...

Date: 2004-04-08 11:16 am (UTC)
From: [identity profile] a11.livejournal.com
о Другом - у Левинаса. Я все искал у А. прямой к нему отсылки, но, к большому удивлению, не нашел.

вообще, странное производит впечатление статья о семье (остальные пока не прочитал). писано рукой филолога (но не философа): порой выглядит как не очень удачная стилизация под проповедь. не очень удачная как раз потому, что филология мешает. а для философии - слишком виртуозная, енциклопедическая игра цитатами. не возникает ощущения, что этот текст был "lived-through". а без этого он такие вещи не могут быть убедительными.

Date: 2004-04-12 05:16 am (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
о Другом - у Левинаса.
мне кажется тут больше влияние Бахтина и Флоренского (про Левинаса не знаю кто такой). Во всяком случае и тот и другой упоминается в других статьях - и почти прямые цитаты я вижу.

не возникает ощущения, что этот текст был "lived-through"
вот тут не соглашусь - как мне кажется Аверинцев в какой-то степени обрисовывает какого типа он христианин - поэтому цитаты видно поднакопились соответствующие - коли он не монах а мирской - то он соответственно определил важность ближнего, и соответствующих заповедей. Как отец троих детей - он отмечает цитатами и этот свой опыт. Даже когда он говорит о молитве - то он предупреждает о прелести и важности проверки себя в общении с ближним. Т.е. это действительно советы мирского человеку мирскому (хотя и монахи как-то в скиту проверяют себя через общение с братией).
А вообще "огласительная технология" в большей степени заимствована из "Столпа".
У Бахтина помню такой афоризм (со слов Кожинова) - "Царство Божие не в нас и не вовне нас - оно между нами" - вобщем диалогичность такая. (афоризм -это конечно упрощение - но изящно интуирует).


Profile

aleatorius: (Default)
aleatorius

May 2017

S M T W T F S
  123456
78910111213
1415 1617181920
21222324252627
2829 30 31   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 31st, 2025 04:49 am
Powered by Dreamwidth Studios