aleatorius: (Default)
[personal profile] aleatorius
В ответ на комментарий к предыдущему постингу:
Наверное, здесь нужно уточнить, что рассудить, плохой кто-то или хороший, не может только человек (так как не знает всех обстоятельств и намерений этого кого-то), а Богу это нетрудно :). Без такого упоминания Бога Ваш текст выглядит очень релятивистски.
В фильме, по-моему, нравственная сторона вообще почти не затронута, все герои действуют в соответствии со своими более или менее незначительными чертами характера, морали у них как бы и нет. И Бузыкин как бы и родился, уже имея жену и любовницу, а теперь вынужден как-то справляться с такой ошибкой природы :). Момент нравственного выбора не показывается, в результате чего, действительно, создается иллюзия того, что "это жизнь и никто не виноват, вот уродился он(она) такой(такая)".


Не - не мой текст релятивисткий (у меня "намёки" на Бога есть - как на высший суд) - тут скорее фильм - деградацию показывает.
Т.е. когда нету в обществе и у людей даже намёка на Истину - то и идёт деградация - это и есть 70-е годы в СССР. Очищение добра ото зла только по мере движения к Истине происходит - и это болезненный процесс - а вот если нет этого движения - то есть только вот такое вот месиво, и понять где доброе и где злое в человеке почти невозможно.
А нравственного выбора там и нету (почти). Как мне кажется явный выбор уже созвучен или сопутственен вере - тогда как ироничная позиция релятивиста вуалирует выбор - т.е. для релятивиста вроде как выбора нет - как и веры, хотя реально выбор релятивистом некий делается - поэтому есть и некая вера релятивиста, которую по плодам и можно оценивать. Наличие явного нравственного выбора свидетельствовало бы о наличие некой явной веры - а если всё в месиве (грех закольцевал людей) то такой момент выбора и не важен - ибо размазан. Размазан потому как грех среди людей не ищущих истину - просто случается, выбора нету - они просто реагируют и соблазняются на грех. И сами соблазняются и других втягивают - разложение. Т.е. этакое "братство" или "соборность" во грехе: "возьмёмся за руки друзья, чтоб не спастись по одиночке" (коллективное блудодействие и самоубийство - как у БГ в "электрическом псе").

Date: 2004-04-12 11:57 pm (UTC)
From: [identity profile] gomelyuk.livejournal.com
этакое "братство" или "соборность" во грехе: "возьмёмся за руки друзья, чтоб не спастись по одиночке" (коллективное блудодействие и самоубийство - как у БГ в "электрическом псе").


Или членство в одном каррасe (Курт Воннегут)(c)

Date: 2004-04-13 12:27 am (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
Курта Воннегута почти не читал - поэтому аллюзию не могу знать!!!
А вообще это созвучно этому постингу:
http://www.livejournal.com/users/aabad/9130.html

Date: 2004-04-13 05:53 am (UTC)
From: [identity profile] ex-priest-d.livejournal.com
Извините, а можно с Вами познакомиться? Вы вот пишете под ником, но мне хотелось бы знать Ваше христианское имя, чтобы можно было за Вас молиться.
То, что Вы пишете, и склад Ваших мыслей мне чрезвычайно интересен и созвучен. И вообще хотелось бы, чтобы Вы эти хорошие мысли, рождаемые Вашим умом, оформили как-нибудь в книгу.
Если хотите познакомиться, напишите, пожалуйста, на zlatoust @ fromru.com
С искренней симпатией
+ДК

Date: 2004-04-14 01:48 am (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
спасибо на добром слове!
правда не знаю насколько сии мысли в уме рождаются - я их скорее "ретранслирую" по мере своего понимания.

Date: 2004-04-13 08:18 am (UTC)
From: [identity profile] essalocca.livejournal.com
Я бы только добавила, что для нравственного выбора досточно любой системы моральных законов и ценностей, хотя бы того же кодекса строителя коммунизма. К 70-м же годам люди, потерявшие веру после революции, разочаровались и в коммунизме с его моральными нормами, то есть полностью лишились какой-либо системы нравственной ориентации, следствием чего и явился релятивизм и упомянутая Вами "соборность во грехе".

Date: 2004-04-14 01:36 am (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
про кодекс коммуниста - не знаю, мне кажется на протяжении сов-власти нравственность была остаточного свойства - а если учесть урбанизацию - когда крестьянам вдруг пришлось в городского типа жителей трансформироваться - что без ущерба психики не обходится особенно учитывая темпы...

Profile

aleatorius: (Default)
aleatorius

May 2017

S M T W T F S
  123456
78910111213
1415 1617181920
21222324252627
2829 30 31   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 19th, 2025 07:02 pm
Powered by Dreamwidth Studios