aleatorius: (Default)
[personal profile] aleatorius
Из Нижнего Новгорода я возвращался утренним скорым "Буревестником" - с сидячими местами, напротив сидела женщина с сыном лет 10-ти, который всю дорогу проспал положив голову на колени матери.
Глядя на них подумалось - а ведь что такое вступление мальчика в подростковый возраст? До этого возраста мальчик дорастает до уровня груди (подмышек) матери - и по вступлении в период полового созревания резко пересекает эту линию - и уходит вверх.
До подросткового возраста ребёнок может уткнуться матери в живот, положить голову ей на колени - он как бы даже и по росту в материнской зоне, он ещё как бы под сердцем её ещё пребывает - и от сюда и особая близость в отношениях.
И получается что в 12-13 лет мальчик вдруг стремительно покидает мать во второй раз - перерезается невидимая пуповина - и куда он уходит от матери? И вот это и зависит - Матриархат или Патриархат.

Можно различать культуры по тому как рано женят. Что означает если женят в 13-14 лет? Можно вспомнить школу - после одного лета вдруг класс преображается - высокие и почти сформированные девицы - и маленькие, неоформленные пацаны. Диссонанс жуткий!
Женить в этом возрасте - это значит передать мальчика от матери (а её влияние мощное в этом возрасте) - жене, которая уже созрела! Получается что мальчик всегда в поле влияния женщин находится - и формируется постоянно в этом поле - что и определяет сильный тип зависимости от женщины. Эту ситуацию и можно (думается) назвать Матриархатом.

Что же есть Патриархат? Мальчика не женят - а передают на воспитание - и это воспитание и мужское и сословное - т.е. из него воспитуется или воин, или работник, или монах или священник. И это воспитание проходит вне женщин, т.е. идёт сословное определение мужщины. Это путь более рисковый - ибо заместо стабилизации личности браком (подростковый период - это стресс!) - идёт культурная сублимация. Т.е. заместо физиологической сублимации (языческой!) - более сложная культурно-религиозная. И соответственно зависит от состояния культуры. Очевидно что это риск - воин без войны может превратиться во что-то мало-понятное, монах без благодати может опедераститься или увысокоумиться, учёный без вдохновения стать методистом и так далее. И это происходит когда в теле идёт революция и потому влияние отца, наставника, связки культуры-культа должно быть очень верным - ибо революция физиологическая должна быть убалансирована психо-физиологически, неверность воспитания может привести к перверсиям, т.е. повреждениям и сексуальным и духовным, или скорее сексуальная перверсия будет симптомом духовной.

Виды патриархата тоже бывают разные - вопрос того какое сословие доминирует или как сословия убалансированы. Понятно что сословиев воинов будет отличаться от сословия жрецов. Воин может быть и многожёнцем, ибо духовно с женщиной он не связан - гарем отдельно - мужская жизнь отдельно, походы там, завоевания, новые земли - новые жёны. Жрецам же положено контактировать с мужским и женским началом посредством культа - а не только посредством брака. Т.е.жрец - зависим, но не только от женщины - но и от женского начало понимаемого мистически через культ.

Матриархальный мужщина - он как бы придавлен женщиной - он в тени женщины, все таинства - происходят в женщине, т.е. в женщине происходит основное творчество-таинство - вынашивание дитя - которое сокрыто от глаз - а мужщина лишь служит женщине, выполняя простые функции (ведь соитие и вынашивание не сравнимы как по тайне так и по времени!).
А патриархальный мужщина и сам способен на творчество-таинство - на вынашивание, а не только на зачинание таинства - учёный вынашивает идею (душа его прорастает словом), монах воспринимает благодать и изменяется этой благодатью - и кстати облачение монаха - оно ведь почти женское, как женщина и её облачение скрывает тайну - женщина внутри вся, так и монашеское одеяние скрывает тайну действия благодати. Женщины и монахи - скрытны.

Матриархальный мужщина боится женщины - как подросток 13-ти лет опасается вдруг выросшую одноклассницу (отсюда и циркуляция ужасающе пошлых анекдотов в поздне-совковых школах начиная с класса 5-го), тогда как патриархальный относится к ней как глава семейства - воин скорее снисходительно (кочевые культуры), жрец скорее с сочувствием - как познавший таинство сочувствует таинству женщины (девице потенциально, беременной и матери - как к свершаемому). И как подросток начинает смотреть свысока на сверстниц - когда отец начинает поручать ему что-то делать - он уже взят тем самым в сословие. Т.е. он понимает что у женщин свершается нечто своё - а у него будет своё.


Будет позже - назову пожалуй "Банкомат - как женкое начало сегодня".

Date: 2004-05-08 12:14 pm (UTC)
From: [identity profile] byzov.livejournal.com
хорошо пишите,ту статью Аверинцева о"сексе"я скачал
и потом разослал многим.Привет.

Date: 2004-05-09 06:58 am (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
а да - дельная статья - и кажется искренняя - не филологическая.
когда человек муж и отец - то цитаты видно по особому выстраиваются - чувствуешь что есть реальное основание под текстом.

Ремарка не совсем в тему

Date: 2004-05-09 07:08 am (UTC)
From: [identity profile] zno.livejournal.com
Женщины и монахи - скрытны.

Хочется это утверждение в сторону LJ повернуть. Монах, ведущий общедоступный дневник, - звучит противоестественно. А вот о женщине. Выходит, публичное жуЖЖание - занятие неженское из-за раскрытия крипты. И мужским оно тоже не кажется.

Re: Ремарка не совсем в тему

Date: 2004-05-09 07:37 am (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
в ЖЖ есть некий недостаток того что по-жизни то что я говорю обычно различает то какого пола собеседник! можно конечно на две группы поделить - но пока тут юнисекс выходит...

хотя политика френдования это чувствует - т.е. первым я ммм жж-юзериц не френдю (за редким исключением) - или скорее менее охотно это делаю по сравнению с жж-юзерами. (кстати меня некоторые юзерицы разфрендили - так я так и не понял как в этом случае поступать!!!)
Я и женскую поэзию читать стесняюсь - типа как Ахматову со Цветаевой - хотя я никакую поэзию не читаю, но женскую как-то особенно не читаю - ибо очень уж странная!

Хотя вот есть две женщины-композитора - которых я слушаю с интересом - но у них какое-то "мужское" творчесво - Губайдулину и Уствольскую.

А вот мужское ли это ЖЖ вести - это смотря как!!! мужщина реагирует на явление, и вот если я прочитал статью - и как-то что-то подумалось - то это получается ответ на вот явление (статья) - т.е. запись ЖЖ которая подразумевает некое явление - наверное мужская. Ответ на явление.
А вот если я буду сам-себя демонстрировать - то бишь я=явление, то это что-то уже непонятное, какой-то андрогинат (в лучшем случае) или гермафродитизм ( в худшем).
Самовыражение - если человек не гений (т.е. человек явление или через него является что-то - дар от Бога) - чще всего какое-то расстройство - типа "я поэт зовусь я Цветик от меня вам всем приветик".



Самовыражение

Date: 2004-05-09 08:02 am (UTC)
From: [identity profile] zno.livejournal.com
Самовыражение - если человек не гений (т.е. человек явление или через него является что-то - дар от Бога) - чаще всего какое-то расстройство - типа "я поэт зовусь я Цветик от меня вам всем приветик".

Самовыражение и творчество, мне кажется, это как раз отличительный признак человека как вида; оно всегда дар от Бога. Но подразумевает не столько само-выражение, сколько выражение чего-то другого, пропусание через себя с преобразованием. Гений - широкий канал; не гений - поуже, но тоже проводник. Вот только не всегда то, что называют творчеством и жж-творчеством, мне таковым кажется.

Re: Ремарка не совсем в тему

Date: 2004-05-09 07:51 am (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
все эти западные штучки типа express yourself или unleash your imagination - это всё сатанизм какой-то - или онанизм скорее.
По сути реальность всегда подразумевает взаимодействие мужского-женского, т.е. само-по-себе (вырази себя там или ещё чего) - это онанизм, а реальность - во взаимодействии.
Т.е. если ЖЖ подразумевает обьект - то этот журнал и становится или мужским или женским - вне этого - наверное эксгибиционизм.



Re: Ремарка не совсем в тему

Date: 2004-05-09 08:01 am (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
вобщем можно так суммировать - пол - это есть контекстность, а контекст - всегда взаимодействие.
а учитывая частичную андрогинность человека - существуют ситуации когда человек более противоположного пола, чем его физиологическая данность. иногда это здоровое явление (здоровый контекст) - иногда симптом нездоровья.

Profile

aleatorius: (Default)
aleatorius

May 2017

S M T W T F S
  123456
78910111213
1415 1617181920
21222324252627
2829 30 31   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 14th, 2025 12:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios