aleatorius: (Default)
aleatorius ([personal profile] aleatorius) wrote2010-02-28 04:43 pm

(no subject)

давняя цитата из Аверинцева, via [livejournal.com profile] sowa

"Сегодняшний либерализм слишком мало либерален, слишком нечуток ко всему, что не укладывается в медиально сообщимые лозунги. ...склонность современного либерализма, взявшего на себя задачу перевоспитания народов, функционировать наподобие любой другой идеологии, редуцируя себя до лозунга, до примитивного жеста, навязывая эти лозунги и жесты как единственную возможность: это уже не столько защита свободы личного выбора, сколько отмена смысла такого выбора.

Это уже не пермиссивизм, не толерантность к индивидуальной интимной жизни, это идеологически мотивированное навязывание определенного образа жизни всему миру без разбора... Каждый раз мы должны спрашивать себя: "Чем мы довели их до того, что они голосуют за кого попало, лишь бы сообщить нам, пользуясь своим демократическим правом, до чего они нами недовольны?""

С. Аверинцев, Преодоление тоталитаризма как проблема: попытка ориентации..

http://magazines.russ.ru/novyi_mi/2001/9/averin.html

[identity profile] emdin.livejournal.com 2010-02-28 04:02 pm (UTC)(link)
Хорошая цитата. Читая её, также хорошо знать, что Аверинцев последние десять лет своей жизни прожил в Вене. Наблюдая, типа, упадок либерализма с близкого расстояния.

[identity profile] aadamchuk.livejournal.com 2010-02-28 05:05 pm (UTC)(link)
не тот ли это аверинцев что свой перевод евангелий написал
его ещё галковский по-своему хвалил после смерти
это смелость и гордыня и высокий градус в одном флаконе
тайные магистры пишут и говорят метафорически
в основном притчами иносказательно

[identity profile] adolg.livejournal.com 2010-03-01 03:30 pm (UTC)(link)
Читаю сейчас первый том "Сотворения мира" Виталия Закруткина. Издан в 1956 году. Там он обрисовывает три выхода из дряхлого, умирающего мира, в порядке убывания моих симпатий:
1) большевизм (который как я понимаю в годы написания как раз на пике)
2) фашизм (который в виде нацизма разбудил в человеке слишком много лишнего, и был яростно ликвидирован)
3) размышления мистера Генри, по-видимому Форда, о том что "нужно каждому дать нехитрую работу на конвейере, изолировать друг от друга и дать еду и башмаки".
Третий вариант, самый отвратительный, тоже по-разному обкатывали, и он наверное еще может победить, несмотря на интернет (или даже благодаря ему). Единственным заслуживающим внимания от него противоядием, на мой взгляд, является возрождение большевизма путем отброса догматического марксизма и воспринятия в него всех прогрессивных движений XX века (таких как зеленые, нью-эйдж, увлечение буддизмом и т.д.) Глобальный конвейер разумеется уже их интегрировал, но они тут же пожухли от тлетворного дыхания капитала. Главной идеей большевизма, как я понимаю, является "когда люди работают на себя, они способны свернуть горы". Разумеется, корнями эта идея уходит в христианство и в дохристианские движения протеста против невольничьей цивилизации.