aleatorius: (Default)
aleatorius ([personal profile] aleatorius) wrote2004-05-21 12:04 pm

Гордость - это свойство помнить

то чем силён.
В нанайских сказках мне понравился момент - богатырь после свадьбы говорит, что до брака он побеждал силою предков, а вот сейчас время свои силы попробовать. Т.е. богатырь как предками горд - так и браком, и помнит благодаря чему он побеждает.
И потому любая попытка опорочить предков - для человека ммм нецивилизованного-архаичного - это именно что нападение, попытка сделать его слабым. И в этом смысле любые исторические манипуляции и направлены на ослабление человека, дабы сломить гордость и заставить повиноваться.
Негордый человек - это раб, без роду без племени.
http://www.livejournal.com/users/aleatorius/122853.html

P.S. Нельзя путать гордость с гордыней, гордыня - она индивидуализирует человека, отрывает его от того чем человек силён - т.е. гордыня как раз-таки противоположна обьединяющей силе гордости.

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2004-05-21 09:53 am (UTC)(link)
ну а вот если взять такой фрагмент из Серафима Саровского:
http://st-jhouse.narod.ru/biblio/seraphim.htm
— Но никто, — продолжал отец Серафим, — не сказал вам о том определительно. Говорили вам: ходи в церковь, молись Богу, твори заповеди Божий, твори добро — вот тебе и цель жизни христианской. А некоторые даже негодовали на вас за то, что вы заняты не богоугодным любопытством, и говорили вам: высших себя не ищи. Но они не так говорили, как бы следовало. Вот я, убогий Серафим, растолкую вам теперь, в чем действительно эта цель состоит.
Вот не называли ли юного Серафима - впадшим в гордыню - типа вываливается из некой общепринятой рутины.
И как мне кажется человека гордого (т.е. идущего неким путём) - подозревают в гордыни?
Вот мне и кажется что гордыню нужно отличать от гордости, да и разные виды гордости надо различать.
Т.е. гордость - возможно НЕСПРАВЕДЛИВО имеет плохой оттенок.
oryx_and_crake: (Default)

[personal profile] oryx_and_crake 2004-05-21 10:09 am (UTC)(link)
::Вот не называли ли юного Серафима - впадшим в гордыню

одно дело, как его называли (даже и наверняка называли), а другое - как он сам себя ощущал. Я уверена почему-то, что слово "гордость" там даже и близко не звучало.

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2004-05-21 10:14 am (UTC)(link)
а как вы обозначите что он не подчинился и не стал спасаться "как все"? есть какое другое слово?
oryx_and_crake: (Default)

[personal profile] oryx_and_crake 2004-05-21 10:20 am (UTC)(link)
"блаженны алчущие и жаждущие правды"?

"горе вам, когда все люди станут говорить о вас хорошо"?

Я бы это назвала, пожалуй, любовью к Истине, которая (и любовь, и Истина) превыше всего остального.

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2004-05-21 10:21 am (UTC)(link)
у Серафима было какое-то предчувствие - что надо как-то самому двигаться - а не слушать то что не даёт ответа на его внутренние запросы. более того видно что-то утверждало его в том - какие-то неясные для других людей события, но которые ему лично казались важными. Я вот это и обозначил как гордость - он как-то обособил часть событий, понял их важность и двигал вне поля влияние людей говоривших ему противное.
oryx_and_crake: (Default)

[personal profile] oryx_and_crake 2004-05-21 10:25 am (UTC)(link)
Всё же слово "гордость" для меня плохо сочетается с христианским контекстом. По поводу Серафима - там два компонента, во-первых, увидеть, куда надо идти, а во-вторых - достаточно твёрдости, чтобы не дать себя с этого пути свернуть. Вот, пожалуй, слово - твёрдость. Или мужество.

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2004-05-23 03:26 am (UTC)(link)
я как-то убеждён (доказать не могу) - что гордость имеет вполне хороший христианский оттенок - это надобно этимологически отследить, то как это слово использовалось в православном прошлом России.
и как-то важно показать что христианство не унижает человека - а даёт ему особое достоинство (ведь по образу и подобию!).
а то сейчас всякая критика а ля крылов - как раз на этот момент и давит.
давятся на вроде бы индивидуализацию как результат христиантсва, униженность и так далее - и это по моему совсем не правда.
Крылов же вполне здраво наблюдает черты неофитов - а это не есть православие!
oryx_and_crake: (Default)

[personal profile] oryx_and_crake 2004-05-23 06:44 am (UTC)(link)
::как это слово использовалось в православном прошлом России

Вот только не надо мне рассказывать о православном прошлом России. Наверняка Вы найдёте там слово "гордость", наряду с троицей "самодержавие-православие-народность" и прочими побрякушками казённого благочестия.

::и как-то важно показать что христианство не унижает человека - а даёт ему особое достоинство (ведь по образу и подобию!).
а то сейчас всякая критика а ля крылов - как раз на этот момент и давит.

Есть вещи, которые нет смысла доказывать... как мне кажется... Не знаю... Можно доказать, что христианство возвышает человека (уж куда больше-то возвышать, когда, возведя взгляд на небесный престол, обнаруживаем там Человека одесную Отца), но слово "гордость" мне в этом контексте всё равно претит... как хотите...

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2004-05-23 07:00 am (UTC)(link)
найдёте там слово "гордость", наряду с троицей "самодержавие-православие-народность" и прочими побрякушками казённого благочестия.
ну это на мой вкус слишком категорично - честно говоря, если мы думаем о православии на русском, то этимология многие всякие оттенки может включать, в том числе и исторические.
если в истории христианства были государства христианские - то от этого факта тоже сложно отбояриться - иначе можно упасть в протестантизм с желанием аппелировать к первоисточникам а всё остальное списав как ересь.