aleatorius: (Default)
[personal profile] aleatorius
Задача системы охлаждения – поддерживать температуру двигателя максимально близкой к оптимальной (90 С). Решение было очень остроумным, на внутренней втулке вентилятора была закреплена биметаллическая пружина, которая изгибаясь от повышения температуры, прижималась другим концом внешней втулке с крыльчаткой. Простая схема, чем выше температура двигателя, тем сильнее прижимается пружина и тем больший момент с вала отбора мощности от двигателя передается на вентилятор. Тем самым уменьшается время прогрева двигателя до рабочей температуры и не происходит переохлаждения двигателя при большой скорости езды или в зимних условиях.
То есть, весь узел состоял трех деталей. Сравним его с системой охлаждения, которая принята сейчас. Регулировка происходит при помощи термореле, которое включает и выключает электродвигатель вентилятора. То есть, электромотор, крепеж, контакты, собственно термореле с биметаллическим выключателем (привет !) и все ради чего ? Чтобы снизить диапазон колебаний температуры двигателя и снизить отбор мощности на охлаждение. Есть и похитрее устройства, которые вообще работают через бортовой контроллер. То есть имеем два типа устройств с принципиально разной технической и экономической идеологией.

http://reincarnat.livejournal.com/979756.html?style=mine

кстати er2000 как то писал про это (не повторите?) - что полупроводниковые схемы кажется убили механистический стиль мышления - ибо раньше надо было хитро согласовать разные рычажки да шестеренки, а теперь вот типа да - согласование через менеджмент контроллера. менджмент отдельно - железо отдельно.

Date: 2010-03-24 09:36 am (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
получаются рыхлые монстры

Date: 2010-03-24 09:43 am (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
рыхлый монстр, обнаружив свою рыхлость, начинает думать про эффективность

Date: 2010-03-24 11:04 am (UTC)
From: [identity profile] korf.livejournal.com
Как раз на таких вот примерах понимаешь, почему "советская интеллигенция" типа реинкарната была обречена. Мышление плоское, эрудиции никакой. Даже на ход вперёд не могут просчитать, просто "что вижу -- то пою".

В данном конкретном случае ситуация такая. До конца 1980-х базовых автомобильных двигателей было очень мало, а удачных -- ещё меньше. FIAT до середины 1990-х жил с двигателями семейства "124" родом из 1950-х. SAAB использовал наработки Triumph конца 1940-х. Двигатели жили многие десятилетия.

В 1990-е всё резко стало по-другому. Двигателей вагон, в дизелях вообще революция. Уже в порядке вещей, что с новым семейством машин новое семейство двигателей. Что поменялось?

Система охлаждения. С примитивной механической системой, разработка блока двигателя была сродни чёрной магии. Большой разброс температур, деформации, локальные нагревы-охлаждения... То, что раз получилось, старались не трогать. Удачных дизелей (с их более тяжёлым температурным режимом) вообще во всём мире были единицы.

Потом появились дешёвые бортовые компьютеры, и проблема просто исчезла. Делай какой угодно двигатель, размещай его под капотом как угодно -- пара-тройка датчиков и температурный режим гарантирован. В результате имеем дизели, по снимаемой литровой мощности сравнимые с лучшими бензиновыми двигателями 1980-х.

А мышление да, совсем другое получается. Мы в одном проекте просто переходом от механистичного мышления "обратных связей" к дискретному микропроцессорному контролю получили результат на порядок выше по качеству при почти той же себестоимости.

Date: 2010-03-24 11:12 am (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
да я думаю реинкарнат это все знает, он какую то иную линию гнет.


Мы в одном проекте просто переходом от механистичного мышления "обратных связей" к дискретному микропроцессорному контролю получили результат на порядок выше по качеству при почти той же себестоимости.

если не секрет, а чем это вы таким занимаетесь?

Date: 2010-03-24 11:20 am (UTC)
From: [identity profile] korf.livejournal.com
Невеликий, но пока секрет, уж простите. Сложная мелкосерийная бытовая техника, скажем так.

Date: 2010-03-24 11:21 am (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
да я так, вобщем то праздный интерес %-)))

Date: 2010-03-24 11:31 am (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
"Мы в одном проекте просто переходом от механистичного мышления "обратных связей" к дискретному микропроцессорному контролю получили результат на порядок выше по качеству при почти той же себестоимости."

хорошая фраза, подумаю!

Date: 2010-03-24 11:04 am (UTC)
From: [identity profile] polian.livejournal.com
Хотелось бы больше доказательств того, что 3-детальная схема работает лучше (да, я знаю, что чем меньше деталей, тем надёжнее. Палка-копалка вообще монолитна, а лопата-- из двух частей, присобаченных друг к другу). Раньше вот были матричные принтеры и т.п. хрень. Сейчас струйники и лазерные (лазеры--полупроводники, ах-ах! а баночки с чернилами ? ведь неудобно же). Все делают одно-- печатают на бумажках. Казалось бы, матричный-то понадёжнее будет, нет? Где у меня тут провал логики. Реинкарнат выбрал для иллюстрации тезиса 1 (один) пример-- и я выбрал для опровержения один (1) пример. Пусть ищет серьёзные иллюстрации, а не делает космических выводов (например: палка-копалка и лопата тоже делают одно дело, копают) по единичной выборке. Стыдобищ-щ-ща

Про механицизм и 1/2-проводники: ну так хуле ж он квантовую механику-то не проклинает? У проф_умориарти я увидел их дискуссию, где реинкарнат ожидает конца квантовой механики. Однако, ядерной бонбе он был рад... Т.е. типа "я за механицизм, но мобилу мне оставьте, хоть там и 1/2 проводники". Предлагаю ему трусы надеть или крестик снять.


Date: 2010-03-24 11:08 am (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
да ладно тут искать строгостей, я думаю там иные какие интенции.

кстати лулзы я продолжаю собирать на грядке посеянной ратамаком
http://aleatorius.livejournal.com/1216639.html

Date: 2010-03-24 11:10 am (UTC)
From: [identity profile] polian.livejournal.com
Да, это я видел. Какое всё же там унылое гавно расползлось, удивительно, как будто на одной фабрике УГ их штампуют и заворачивают в обёртку. Потом ставят штампик ОТК и отпавляют в ЖЖ. И они потом друг друга находят (найдите 9-10 подрабинеков, спрятавшихся в лесу)

Date: 2010-03-24 11:20 am (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
я думаю там не вынесла душа поэта позора мелочных обид,
он правда оформляет месть свою обобщительно.
пожалуй и правда скучно.

Date: 2010-03-24 11:17 am (UTC)
From: [identity profile] polian.livejournal.com
Я строгостей не ищу, я хочу, чтоб это не было эмоциональной хуйнёй типа "а режиссёр так видит". Пусть тогда пишет эмоционально об эльфах и хоббитах, о Спайдермэне и Супермэне, там ничего не нужно вообще ("супермэн одет неразрушимой непачкающейся криптонической материей", "бэтмэн не потеет" и пр. размышления). Ведь это опять тот же вид религиозно-сектантских текстов-тестов, "не веришь-- ну и хуй с тобой, ты противный , а аргументы мне лень подбирать". Я с ним перестал общаться именно когда почувствовал, что там набор в секту идёт, а нет обсуждения правильности/ошибочности т.з. (может я и не прав, но пусть он приведёт аргументы, ладно?)

Я в детстве играл много на шахматных турнирах. Понимаешь, нету никакой обиды, проиграл законно и соперник был сильнее (или наоборот). Надо больше тренироваться, а играть будем по одним правилам. А тут противник начинает кидаться фигурками, ставить ладью на доску, прям по-бендеровски, "Айв гат мэйл!".

Date: 2010-03-24 11:19 am (UTC)
From: [identity profile] aleatorius.livejournal.com
думаю тут какие то промежуточные выкладки, реинкарнат не дурак и не уг,
так что я пока посмотрю куда он клонит %-)

Date: 2010-03-24 11:21 am (UTC)
From: [identity profile] polian.livejournal.com
Я не называл его УГ. УГ это у медведЯ-джентльмена. Реинкарнат иногда пишет хорошо, но это опять же, когда он пишет кратко. А когда начинается расставление сектантских сетей, оказывается, тут дырка, сюда заяц проскочил, тут вместо крепких соединений паутина с гавном намешана.А так выглядит опасно, не проскочишь. Особенно, если издалека. Связная логика с примерами ;)

Profile

aleatorius: (Default)
aleatorius

May 2017

S M T W T F S
  123456
78910111213
1415 1617181920
21222324252627
2829 30 31   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 3rd, 2025 10:14 am
Powered by Dreamwidth Studios