aleatorius: (Default)
aleatorius ([personal profile] aleatorius) wrote2010-03-24 10:23 am

(no subject)

Задача системы охлаждения – поддерживать температуру двигателя максимально близкой к оптимальной (90 С). Решение было очень остроумным, на внутренней втулке вентилятора была закреплена биметаллическая пружина, которая изгибаясь от повышения температуры, прижималась другим концом внешней втулке с крыльчаткой. Простая схема, чем выше температура двигателя, тем сильнее прижимается пружина и тем больший момент с вала отбора мощности от двигателя передается на вентилятор. Тем самым уменьшается время прогрева двигателя до рабочей температуры и не происходит переохлаждения двигателя при большой скорости езды или в зимних условиях.
То есть, весь узел состоял трех деталей. Сравним его с системой охлаждения, которая принята сейчас. Регулировка происходит при помощи термореле, которое включает и выключает электродвигатель вентилятора. То есть, электромотор, крепеж, контакты, собственно термореле с биметаллическим выключателем (привет !) и все ради чего ? Чтобы снизить диапазон колебаний температуры двигателя и снизить отбор мощности на охлаждение. Есть и похитрее устройства, которые вообще работают через бортовой контроллер. То есть имеем два типа устройств с принципиально разной технической и экономической идеологией.

http://reincarnat.livejournal.com/979756.html?style=mine

кстати er2000 как то писал про это (не повторите?) - что полупроводниковые схемы кажется убили механистический стиль мышления - ибо раньше надо было хитро согласовать разные рычажки да шестеренки, а теперь вот типа да - согласование через менеджмент контроллера. менджмент отдельно - железо отдельно.

[identity profile] korf.livejournal.com 2010-03-24 11:04 am (UTC)(link)
Как раз на таких вот примерах понимаешь, почему "советская интеллигенция" типа реинкарната была обречена. Мышление плоское, эрудиции никакой. Даже на ход вперёд не могут просчитать, просто "что вижу -- то пою".

В данном конкретном случае ситуация такая. До конца 1980-х базовых автомобильных двигателей было очень мало, а удачных -- ещё меньше. FIAT до середины 1990-х жил с двигателями семейства "124" родом из 1950-х. SAAB использовал наработки Triumph конца 1940-х. Двигатели жили многие десятилетия.

В 1990-е всё резко стало по-другому. Двигателей вагон, в дизелях вообще революция. Уже в порядке вещей, что с новым семейством машин новое семейство двигателей. Что поменялось?

Система охлаждения. С примитивной механической системой, разработка блока двигателя была сродни чёрной магии. Большой разброс температур, деформации, локальные нагревы-охлаждения... То, что раз получилось, старались не трогать. Удачных дизелей (с их более тяжёлым температурным режимом) вообще во всём мире были единицы.

Потом появились дешёвые бортовые компьютеры, и проблема просто исчезла. Делай какой угодно двигатель, размещай его под капотом как угодно -- пара-тройка датчиков и температурный режим гарантирован. В результате имеем дизели, по снимаемой литровой мощности сравнимые с лучшими бензиновыми двигателями 1980-х.

А мышление да, совсем другое получается. Мы в одном проекте просто переходом от механистичного мышления "обратных связей" к дискретному микропроцессорному контролю получили результат на порядок выше по качеству при почти той же себестоимости.

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2010-03-24 11:12 am (UTC)(link)
да я думаю реинкарнат это все знает, он какую то иную линию гнет.


Мы в одном проекте просто переходом от механистичного мышления "обратных связей" к дискретному микропроцессорному контролю получили результат на порядок выше по качеству при почти той же себестоимости.

если не секрет, а чем это вы таким занимаетесь?

[identity profile] korf.livejournal.com 2010-03-24 11:20 am (UTC)(link)
Невеликий, но пока секрет, уж простите. Сложная мелкосерийная бытовая техника, скажем так.

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2010-03-24 11:21 am (UTC)(link)
да я так, вобщем то праздный интерес %-)))

[identity profile] aleatorius.livejournal.com 2010-03-24 11:31 am (UTC)(link)
"Мы в одном проекте просто переходом от механистичного мышления "обратных связей" к дискретному микропроцессорному контролю получили результат на порядок выше по качеству при почти той же себестоимости."

хорошая фраза, подумаю!